跳到主要內容區塊

成功大學與高雄女中攜手合辦「教育部高中生AI菁英人才訓練」

為激發高中生之興趣,7月31日至8月2日為期3天在成大電機系,由成功大學與高雄女中合作舉辦「教育部高中生AI菁英人才訓練」,課程以科普兼具技術引導、興趣引發方式帶領高中生體驗人工智慧。課程中除了介紹人工智慧及資料處理相關技術,並介紹學生台語辨識技術,利用樹莓派平台讓學生體驗台語點歌的應用實作。原來大家不甚理解的台語,人工智慧也能聽得懂,讓學生們十分驚艷。

這次活動並且和國際發展神經網路的IEEE 智慧運算學會(IEEE CIS)合作,邀請美國愛荷華大學教授Gary Yen 提供演化計算技術基本理論之演講,接著由丁川康教授講授介紹利用演化計算技術設計出之音樂創作,並在現場播放了一首由演化技術所創造出來之音樂再搭配歌詞以後之歌曲。歌曲活潑悅耳,搭配動人畫面,吸引了學生之廣大迴響與讚嘆。下課後還有學生表達很喜歡這首人工智慧創作之歌曲,詢問是否可以收藏這首歌。

活動中亦邀請了Nvidia 講師教授對抗生成網路,並讓對抗生成網路創造出各種貓的造型花樣。另一個對抗生成網路的例子,則是讓學生可以提供一張相片,讓對抗生成網路將其轉換成具畢卡索畫風風格之相片,吸引了學生對AI能力之讚嘆。

這次參與的學生非常踴躍,原先限定30名,卻在開放報名兩天內就額滿,因應要求最後接受42名參加訓練。學生來自全國各地,除了中南部地區的學生,台北市也有不少學生參加,包括來自建國中學、師大附中、成功高中等學校,最遠有來自台東女中學生,整體對課程都抱持正面反應。有家長更再三感謝舉辦單位,並表達期望下學期能開接續之課程,明年他們還想再來。(成大電機系提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-08-02
瀏覽數: