跳到主要內容區塊

成大社團MAGI創客幫規劃「射飛機」 四校師生友誼賽「飛」同凡響

今年成大主辦第十四屆正興城灣盃師生友誼賽比的是「射飛機」
今年成大主辦第十四屆正興城灣盃師生友誼賽比的是「射飛機」
成大社團MAGI創客幫規劃手作飛機
成大社團MAGI創客幫規劃手作飛機
每年正興城灣盃最為人所津津樂道的,莫過於能夠展現各學校特色的師生友誼賽。今年成大主辦第十四屆正興城灣盃比的是「射飛機」,各校師生不但要手做飛機,還要比誰射得遠。在成大榕園草皮上進行比賽,恰好遇上風大的天氣,使得射飛機更增加趣味及困難度。在室內試飛和室外試飛有相當不同的感受,在測試的過程中必須考量風向、馬達等等,讓所有師生必須在最短時間內找出最適合飛行的方法,可說是相當具有挑戰性。最後由國立中興大學以680公分的飛行距離榮獲四校師生友誼賽的冠軍。

成功大學、中興大學、中正大學與中山大學各派出四位師生參與。今年參賽的師生分別是成大教務長王育民、學務長洪敬富、林季緣同學、柯灃隆同學;中興大學學務長蘇武昌、秘書林季芬、歐哲瑋同學、陳威叡同學;中正大學學務長鄭瑞隆、組長吳燕妮、黃韋翔同學、黃子城同學;中山大學副學務長于欽平、秘書袁世禮、林尚毅同學、王文弘同學。

此次活動主要由成大社團MAGI創客幫規劃,社長陳怡均分享這次活動規劃是相當大的挑戰。社團原本就以「動手做」為目標,但首次加入競賽方式,在指導教授簡聖芬提供點子下,社團內主要成員腦力激盪,最後規劃出射飛機比賽,希望四校師生透過這個活動進行情感交流,同時都能夠「成功起飛」。用來進行射飛機比賽的飛機,從構想設計、選擇材料到測試與製作都是由社團學生共同完成。為了能讓各校能夠在有限時間內製作出飛機,學生團隊們設計出材料包,附上簡潔流暢的圖文說明,再安排每組一位專業的社團學生作為小老師協助,使活動得以順利進行。

在設計飛機時,MAGI創客幫遇到重重挑戰。像是飛機的動能,原先有考慮採用最原始摺紙飛機的方式單純利用風力,討論之後大家認為可以結合社團最大的特色「機械動力」設備,使用電池馬達讓飛機增加飛行力與持久力。將電池馬達置入用3D列印機所製成的底座,加上珍珠板材質的飛機零件,組合成輕巧又富有設計感的飛機。

MAGI創客幫集結來自於不同科系的學生,利用機械動力設備不斷玩出新花樣。起初社團是以建築系所為主,在社團創立初期即擁有亮眼成績,甚至是到日本進行展覽,使得Maker的精神發揚光大。近幾年MAGI創客幫正式成立為學生社團,並且加入更多科系的學生共同在社團發揮創意,使社團走向更加多元。(撰文、攝影/實習記者林書婷)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-05-20
瀏覽數: