跳到主要內容區塊

108年南區研究倫理聯盟會議11日在成大舉行

做學問、做研究也有倫理要遵守,108年度南區研究倫理聯盟會議1月11日下午於成大舉行,45所聯盟成員學校的研發長、組長等人出席。會議中除再三提醒聯盟成員學校要負起「研究倫理」責任,維護參與研究者的權益外,也就「研究計畫審查的追蹤機制」、「科技部補助專題研究計畫作業要點」等進行討論。當天,成大「學術誠信推動辦公室」也受邀為「研究倫理聯盟成員」介紹自行設計的「學術倫理教學工具包(懶人包)」,以期促進研究倫理、學術倫理教育資源的相互交流。

成大副校長陳東陽致詞指出,研究倫理是很重要的議題,國際上對研究倫理有非常多的討論,研究倫理與學術領域有些差別,個別研究人員對研究倫理的認知也有各別的差異,南區研究倫理聯盟是一個平台,提供成員學校交換與分享研究資源與研究資訊,目前聯盟成員學校持續增加中,相信研究倫理將有更長足的進展。成大人類研究倫理審查委員會主任委員郭書琴,以追求有意義、且有效率的服務與陪伴為題演講,她藉由個人過去所做的外籍配偶的研究,來闡述研究倫理的重要性與遵守的必要。

成大在101年推動設立南區研究倫理聯盟,目前成員包括雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、台東、金門、澎湖等地區55所大專校院。成大人文社會科學中心研究倫理辦公室指出,「研究倫理」重點在維護「研究參與者」的權益,做研究有時要做問卷或訪談他人,填問卷的人或受訪者都是「研究參與者」,研究人員從研究參與者獲得的資料、資訊,在研究完成後是否善盡資料保護的責任,若資料繼續使用有無告知研究參與者,參與者的權益有無被忽略,是否牽涉到公共道德,都是很嚴肅的議題。

研究倫理著重於維護參與者的權益,學術倫理關注的是論文從研究到發表,是否誠實、負責,無不當引用等。凡研究可能牽涉到公共道德爭議與規範,都是研究倫理、學術倫理討論與關切的範疇。成大「學術倫理教學工具包」,內容以美國國家衛生研究院研究誠信辦公室所提倡的「負責任的研究行為」為主,製作單元教學檔案,提供給各大專校院教研人員作為教學參考檔案,提倡學術倫理的重要性。(撰文、攝影/孟慶慈)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-01-11
瀏覽數:

登入

登入成功