跳到主要內容區塊

成大2團隊包辦前3名 中央大學2018無限次元智慧醫療競賽 

成大生物醫學工程系莊漢聲副教授、林哲偉助理教授分別率領學生組成Power Brain與The 12 (The Intelligence Insole)兩個團隊,參加中央大學生醫理工學院2018無限次元智慧醫療競賽,在全國12支實力堅強的決賽隊伍中脫穎而出,一口氣奪下3大獎─企業指標大獎及金、銀牌。

莊漢聲副教授指導的Power Brain團隊,成員林家平、林品成、翁資閔都是成大醫工系大學部學生。有鑑於目前上肢中風病人復健療程常是藉由機器輔助搭配電刺激,屬於被動式的往復伸展,成效有限。團隊開發出一套結合腦機介面(俗稱BCI)與手臂復健裝置的上肢復健裝置原型,透過患者前額的專注力訊號來驅動馬達帶動手臂伸展,更趨進一般正常人的動作模式,也連帶刺激神經與肌肉間的協調,強化復健成效,作品極具創新特色,獲得評審高度青睞,一次摘得10萬元的企業指標大獎與1萬5千元的金牌。

莊漢聲副教授表示,未來團隊會進一步搭配視覺化影像系統,形成一套包含輸出到輸入完整的AI訓練,讓復健不再是一項無聊的過程。他也透露,Power Brain團隊設計的上肢復健裝置原型屢受肯定,早在2018年11月9日成大創新創業年度成果發表會,就贏得信宇科技獎。

The 12團隊成員的指導老師是林哲偉助理教授,成員為醫工所印尼籍研究生Febryan Setiawan、醫工系學生陳姵蓁、溫子謙。作品的特色是將人工智慧辨識演算法與智慧足底壓力感測鞋墊相結合,應用於退化性神經疾病(如帕金森氏症、漸凍人症、亨丁頓舞蹈症)的步態偵測,獲得銀牌獎。

林哲偉教授指出,The 12團隊開發的人工智慧辨識演算法,曾使用美國麻省理工學院神經退化步態資料庫的資料,與其他發表在國際期刊也用相同資料設計的演算法做比較,成大的準確度平均達到98%,其他的演算法均未達到此一水準。未來團隊將進一步將開發出來的演算用於臨床實驗,輔助醫生診療時做出最適合的判斷。(撰文/孟慶慈 圖片/得獎團隊提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-01-09
瀏覽數:

登入

登入成功