跳到主要內容區塊

成大政治系議員學長姊回娘家 分享「以政治作為一種志業」

成功大學政治學系8日上午邀請議員學長姊返校座談,分享「以政治作為一種志業」的生涯規劃與準備,邀請本屆當選台南市議員的林宜瑾、蔡筱薇、林易瑩,以及當選南投縣議員且在鹿谷、竹山區拿下最高票的游顥,返校暢談學習上的心路歷程,分享參政時遇到的困難和解決辦法。年僅26歲的林易瑩跟游灝一樣因太陽花學運參政,笑稱「這場運動改變許多人的命運」。曾指導議員校友的系教授陳欣之、楊永年、周志杰、蒙志成等人也到場祝賀,師生相見歡。

成大社會科學院院長蕭富仁代表歡迎議員校友返校歡聚,特別感謝政治系教授胼手胝足引領學生走向政治之路,希望未來培養出更多優秀人才。政治系主任陳欣之指出,該系以通才教育、彈性學程、亞太軸心和外語能力為四大特色,並為政治經濟學之研究提供完整和紮實的基礎,以政治、經濟兩系為基礎,發展橫向整合、縱向深化,成為領導台灣與亞太政經研究的學術重心。

新科議員游顥,為成大政治經濟研究所95級校友,當選本屆南投縣議會議員,指導教授楊永年。他認為學校的訓練造就自己在從政路上更順暢,從政契機是從反對「太陽花學運」開始,決定投入地方選舉。「像我這種不是派系出身的候選人,必須掌握基本盤才有機會獲選。」所以自己靠著勤跑基層,家家戶戶拜訪,包括面對小朋友都一一握手。「走過政經所的歷練,在口條和見解上都能更清晰,更能獲得選民認同。」

政治經歷豐富的林宜瑾,為成大政治經濟研究所96級校友,第22年且是六度擔任台南市議員,目前更擔任台南市議會民進黨團召集人,指導教授周志杰。她感謝成大提供的養份,因為有學術的訓練,幫助自己在從政上更得心應手,她特別鼓勵學弟妹在政治路上走一遭,「如有更多專業政治學術訓練者進入議會,相信可大大提升問政論述的力道。」

新科議員蔡筱薇,為成大政治經濟研究所105級校友,當選本屆台南市議會議員,曾任林俊憲立法委員服務處主任,指導教授楊永年。她說原本主修舞蹈藝術,無意間進入議員服務處工作走上從政之路,自覺有許多不足因而到成大進修,笑說以前當學生想趕快出社會,「工作10年後再次走進教室,第一次覺得當學生真好!」她感謝成大的栽培,成大的經歷也對自己非常加分。

新科議員林易瑩,為成大政治系104級校友,現仍攻讀政治經濟研究所中,為時代力量唯一進入台南市議會的代表。「邊念書邊選舉,實在太可怕!」她說自己不是認真的學生,但受到成大許多啟蒙,大學期間即加入學運組織,多次參與公共事務活動,捍衛女性自主權,在成大政治學到最重要的,就是不害怕去做開天闢地的事。她說自己沒有基本盤,是連一支柱仔腳(樁腳)都沒有的參選人,但是「年輕人體力最多,就靠雙腳一直走,很辛苦,但覺得應該要改變一些事情。」她勉勵學弟妹,「所有可能都來自不可能,只要有人敢作堅定踏出第一步,就算是在風雨中苦行,也會走到盡頭。」

政治學系今年共有6位校友高票當選縣市議員,包括第三屆台南市議員的邱莉莉、林宜瑾、蔡筱薇、林易瑩、李宗翰,以及第19屆南投縣議員游顥,堪稱孕育地方政壇菁英的重要搖籃。(撰文、攝影/朱怡婷)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-01-08
瀏覽數:

登入

登入成功