跳到主要內容區塊

科技部首場「AI跨域交流觀摩會」1月4日在成大

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
科技部透過學界推動AI產業化和產業AI化,在嶄新的108年第一週於成大舉辦第一場「AI跨域交流觀摩會」,成大人工智慧生技醫療創新研究中心蔣榮先教授團隊、張忠誠教授團隊,台大人工智慧暨全幅健康照護聯合研究中心李祈均教授團隊,獲得最佳展示獎。綜合表現獎前3名團隊依序為台大中心的徐宏民教授、黃升龍教授團隊以及成大蔣榮先教授團隊與台大中心李祈均教授團隊獲得。科技部次長許有進指出,AI人工智慧正在改變全球產業發展,期許各團隊以台灣市場試水溫,吸引企業投資,將研究成果轉化成為有價值的創新發展,引導台灣成為AI發展重鎮。

科技部107年推動AI創新研究中心計畫,支持成大設人工智慧生技醫療創新研究中心、台大成立人工智慧暨全幅健康照護聯合研究中心、清大人工智慧製造系統研究中心、交大人工智慧普適中心,各中心再各自結合其他大專校院發展有關的研究與運用。108年每季舉辦一次跨域交流觀摩會,首場活動4個中心轄下66各團隊均派代表參與,也邀來國際學者、業界專家演講,並就15個上台成果分享的團隊,評選出最具商業化價值的隊伍,以期激發每一團隊的戰鬥力。

科技部次長許有進、成大蘇慧貞校長等出席開幕。蘇慧貞歡迎各團隊來到成大,一起砌磋交流。她指出,成大各領域都均衡發展,但也有繼續成長的空間,成大樂意成為各領域交流的據點,為彼此帶來更多的成長與發展。許有進表示,學術界有許多AI高手積極投入相關的研發,科技部AI創新研究中心計畫的目標,就是希望學界先行,將研發成果與產業界連結帶領企業前進,引導台灣AI的創新生態系。

「AI跨域交流觀摩會」的重頭戲為15個團隊成果報告,主辦單位仿照「TED演說」,給每隊10分鐘報告,雖是成果分享但也有「華山論劍(PK)」的意含,4個研究中心團隊代表以及出席的學者、業界人士都是評審。主辦單位也希望透過成果分享的過程,提供4個中心轄下的團隊有更多認識彼此的機會,去找出不同團隊間可共用的資源加以整合。

成果分享的15隊,成大2隊,台大7隊,清大2隊,交大4隊。成大人工智慧生技醫療創新研究中心分別就醫療照護、AI技術應用於養殖系統,說明研究成果。台大人工智慧暨全幅健康照護聯合研究中心,針對醫療影像、自然語言、語音辨識技術提出研究成果。清大人工智慧製造系統研究中心則報告人工智慧在機聯網工具機的控制研發、智慧機台系統開發Arvis專業助理、機台預診與精度維持等成果。交大人工智慧普適中心分享智慧農業&無人機、醫療居家照護的腦波研究、語言處理成果。

一整天的論壇也穿插了三場演講,美國加州大學柏克萊分校詹景堯教授就自駕車領域專題演講,亞馬遜雲端運算服務人員談從AI運用產業新契機、資策會科技法律研究所研究員荷甘婉妤分享觀察到的國外特色研究中心運作模式,以期協助研究團隊掌握國際AI的風向與趨勢,讓創新應用走出實驗室與市場無縫接軌。

根據國際機構PwC資誠聯合會計調查,至2030年AI將為全球經濟帶來15.7兆美元產值。AI應用的涵蓋範圍從醫療、金融通訊、娛樂、零售、能源、運輸、物流、汽車、製造等領域。台灣擁有完整且距離相近的產業聚落及高素質人力,保智慧財產專利等優勢,科技部希望透過學界先行,能有清楚方向感帶領企業前進,打造AI創新生態系。(撰文、攝影/孟慶慈)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-01-04
瀏覽數: