跳到主要內容區塊

成大雙²年展結合科技與藝術 德國藝術家作品可和果蠅合唱

成大藝術中心推出《L.A.B.:2018成大雙²年展》,展品以昆蟲、病菌、動物為主,結合科技與藝術呈現多樣創作,有德國藝術家包浩斯大學教授Ursula Damm烏蘇拉.達姆首次公開發表的《果蠅吧檯》,讓現場觀眾和活生生的果蠅對話合唱,讓人們重新認識不起眼的生物體。也有今年甫獲得高雄獎大獎的蕭聖健展出裝置作品,再現童年記憶中蟲叫蛙鳴的環境,還有藝術家林沛瑩、吳梓寧、顧廣毅的創作,都各有特色,即日起至108年1月26日在成大藝坊展出。

成大藝術中心主任簡聖芬在開幕茶會致詞指出,2016年開始舉辦《成大雙²年展》,此次第二屆展覽以「科技與藝術」為方向,展示的都是最當代的作品。策展人、成大創產所及科技藝術碩士學位學程副教授陳明惠表示,科技與藝術的相互結合與對話,讓當代藝術的面貌更加多元。

Ursula Damm的《果蠅吧檯》,是個可與現場觀眾互動的多媒體新作品,以她多年來研究果蠅與人類的行為,及其在科學與社會的意義為創作,作品設有麥克風、感應器及果蠅的裝置,提供觀眾得以與果蠅對談對唱,進一步還可觀察人類聲音對於果蠅的行為影響。現場特地安排成大工設系助理教授簡瑋麒示範,他以自製陶笛吹奏,讓現場聽到果蠅回應的音頻,仿佛一場人和果蠅的演唱會。Ursula Damm希望,「透過聲音的互動,人們可以更進一步認識果蠅的社會行爲,聆聼牠們的求偶情歌或觀察牠們的舞蹈。」

台灣藝術家部份,有今年甫獲得高雄獎大獎的蕭聖健展出獲獎作品《月夜》,是一個大型複合媒材裝置作品,作品主要由廢棄具工業文化象徵物件組合,透過基本物理原理之機械裝置,再現童年記憶中充滿蟲叫蛙鳴的聲音環境,《月夜》並重塑充滿詩意的月光樹影婆姿,營造一種以物件為主的聲音錯覺幻境,並以機械物件製造出仿若具有生命的蛙鳴與蟋蟀聲,再現對於幼時記憶的懷舊感。

林沛瑩展出2018年新作品《Virophilia:病毒之愛》,Virophilia是指對於細菌的極喜愛之意,以細菌為食材進而創作出的食譜。該作品結合文件、錄像與複合媒材裝置,呈現未來人類飲食的可能與美學,進而使觀眾以更正面的態度來看待存在我們生活周遭的細菌。

吳梓寧展出《捕蠅草人改造計畫》,藉著電子顯微鏡、3D動畫、錄像的現場裝置創作手法,以「捕蠅草」為創作主題,透過植物史觀的研究角度,研究植物作為一種具有自主性的生物所展現的生命力與特質,透過藝術與美學的想像,思考人類如何透過自我改造,以適應不同於地球生存條件的極端環境。

具有牙醫師與藝術創作者雙重身分的顧廣毅,其創作主要專注於臨床醫學、人類身體、人與動物的關係以及性別議題,嘗試藉由創作去探索科學領域中的倫理問題,並藉此思考科技、人類個體和環境之間的關係,此次展出《虎鞭計畫》以中醫藥物「虎鞭」為主題。在傳統中藥文化中,虎鞭具有壯陽的效果,儘管這是沒有明確科學依據的療效,僅是過去民間口耳相傳的說法,但基於老虎是瀕臨絕種的動物,顧廣毅以藝術的手法創作出一種可以替代虎鞭的壯陽藥物,以取代獵殺野生老虎。

成大《L.A.B.:2018成大雙²年展-科技與藝術》也延伸到台南老爺行旅6789 Gallery 6樓空間,展出成大科技藝術碩士學位學程研究生張虔祥、張芷誼、黃俊凱、林佩昕、王乙如的作品,他們嘗試各種多媒體及數位媒材的創作可能性,使當代藝術創作更具多樣貌及可能性。

張虔祥藉AR互動媒體技術,再現安平漁港歷史建築過去繁華,透過虛實交織的狀態,觸發人們文化保存意識。王乙如以AR技術創作,將人的一生比喻為樹的成長,以超現實主義的視覺效果,重組畫中人物與虛幻世界中的樹,並呈現人與樹的一起成長與衰老。張芷誼探討夢境與真實生活的虛實交構。黃俊凱利用一系列雷射切割壓克力片的技術,以未來主義及解構主義作為根基,利用各項人類肢體運動作為分支,試圖運用此運動過程的動態影像,轉化成動畫,並分解成靜態影像加以創作。林佩昕以動畫技術,將中國名畫《漢宮春曉圖》加入各式現代元素,產生東西方和古今衝突之美感。(撰文、攝影/朱怡婷)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-12-07
瀏覽數:

登入

登入成功