跳到主要內容區塊

科技部人工智慧生技醫療創新研究中心年度研究成果發表亮相

數位科技日新月異,加速生技醫療產業跨界整合應用的步伐,該如何運用AI人工智慧來提供創新解決方案,促使各產業運作效率再提升成為現今最重要的議題。「科技部人工智慧生技醫療創新研究中心」轄下共11組研究團隊為呈現現階段在人工智慧科技領域最新的研究及產學合作成果,於12月7日上午在成功大學資訊工程系館舉辦「AI生醫跨域創新年度研究成果展」,現場展出之內容涵蓋智慧醫療、智慧照護及智慧生技等三大領域,下午更舉辦國際AI專題演講,邀請到3位國際研究學者蒞臨校園與學生們進行互動分享,促進國際AI領域之鏈結。

「科技部人工智慧生技醫療創新研究中心」由科技部的支持下於今年2月在成功大學成立,致力推動AI技術應用於醫療照護、前瞻醫材、生物科技等多領域跨界整合,全力打造南部成為國際級AI發展之重鎮。中心轄下共有11組研究團隊,分為三大研究領域:智慧醫療研究包含結核分枝桿菌鑑定、肝活體組織切片影像分析、阿滋海默症早期檢測、核磁共振影像快速重建、生醫影像類神經電路驗證平台;智慧照護研究包含老年人和糖尿病患者之居家照顧機器人、高齡健康促進系統及超高齡社會之健康生活;智慧生技研究包含智慧養殖系統、高整合度低耗電水下觀測裝置,以及人工智慧倫理之研究,共11件計畫共同整合推廣。

在科技部AI生技醫療創新研究中心與研究團隊相輔相成之推動下,上午除了有轄下團隊精彩的年底成果報告外,同時舉辦「AI生醫跨域創新年度研究成果展」,現場展示各團隊現階段之研究、臨床驗證及國內外產學合作之成果,吸引產學研醫界學者蒞臨指導,研究團隊也在展示現場為與會嘉賓及民眾進行解說。

同日下午在資訊工程系舊館也舉辦了國際AI專題演講,邀請到喬治城大學婁世鐘教授、匹茲堡大學孫民貴教授、賓州大學兒童醫院崔富強教授,3位國際研究學者蒞臨演講,演講後並以面對面方式跟大家交流對談,期望透過與國際交流接軌,促進國際產學合作之契機,提升AI領域知識及激發創新靈感。

科技部AI生技醫療創新研究中心主任孫永年特聘教授表示:「本中心致力推動創新的AI解決方案及技術產業化外,也致力培育生醫產業所需AI人才,為完整展現團隊多年來的研究及推動實績,特別舉辦年度成果展,也很榮幸邀請多位AI國際學者來台交流,國際鏈結之相關活動也將會持續進行,科技部AI生技醫療創新研究中心就位於資訊工程系舊館1樓,竭誠歡迎各研究學者專家、產業先進們能蒞臨參訪交流。」(圖片/科技部人工智慧生技醫療創新研究中心提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-12-07
瀏覽數:

登入

登入成功