跳到主要內容區塊

107學年度大專女子籃球聯賽 成大女籃即將颯爽現身

107學年度大專女子籃球聯賽即將開打,成功大學繼去年相隔12年重返公開一的賽場後,連續兩年站上大專女籃的最高殿堂,接下來將在12月10日到12日,連3天在台大體育館,展開第一階段的3場賽事,3場比賽分別將對上佛光大學、北市大學及台北商大,其中佛光與北市大分別是去年的亞軍與殿軍,成大女籃總教練林欣仕認為對成大來說將會是艱困挑戰。

成功大學去年以3勝8敗,第九名的成績保級作收,雖然看似不盡理想,不過成大總教練林欣仕認為,去年的經驗對球隊的收穫很大,「去年成大能夠與其他公開一的球隊比賽,尤其是碰上那些前面的球隊,我們能夠從她們身上學習到完整的系統,這些都是原本待在公開二級的我們所看不到的。」

有了去年的經驗、以及見識到其他球隊的系統性之後,成大女籃也在6月份找了新的助理教練與兩位體能教練擴充教練團,分擔原先由總教練林欣仕一肩扛起的任務。林欣仕說:「去年只有我一個人,無法同時顧及各個面向,但是今年多了3位教練一起團隊合作,在他們的幫助下,選手能夠更快的吸收,找到缺點並改正。雖然3位教練都有正職工作,但他們都利用工作時間之餘,花自己的時間來幫忙球隊的訓練。」

除了教練團人手增加,球隊面孔也有大幅度的變化,共有8位選手因畢業而離隊,不過今年成大也順利補進了一名體保生,球隊的進攻雙箭頭U19世青國手李佳潔及陳亭安,則將繼續扛起球隊的贏球重任。林欣仕表示:「今年的戰術還是會圍繞在李佳潔跟陳亭安身上,而她們兩人也增加了許多攻擊手段。同時我們也希望能透過更多的擋拆,以及強邊弱邊的轉換攻擊,增加球隊的整體得分穩定性。」

前兩場比賽面對佛光與北市大兩支強隊,林欣仕分析:「雖然有點困難,唯一的機會就是我們將速度打慢,拖住節奏,因為這兩隊都打快速球風。如果我們能成功減少失誤與進攻回合數,並且在第三節開打後,還沒陷入10分以上的落後,或許我們還有一搏的機會。」林欣仕樂觀其成地說,球隊現階段的任務,就是好好地累積經驗與磨合,「希望她們在每一階段的比賽過後,都能有所成長,也希望大家能夠團結一致,再創佳績。」(撰文/胡方哲 圖片/成大女籃提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-12-07
瀏覽數:

登入

登入成功