跳到主要內容區塊

成大驛站:禮拜五晚上7點,來聊個天吧!

禮拜五當人們結束忙碌的一週,正準備回家時,成功大學「創新創業中心(Innovation & Start up Center ,簡稱:創創中心)」的燈總會準時在7點亮起,驛站團隊在白板上寫下本週看板人物的名字與主題,並清出一塊空地,椅子圍成圈,隨著人們魚貫進入,開始當晚的聊天。每週五、一位看板人物,晚上7點的創創中心,是驛站最基本的設定。

最初的驛站,目的是讓畢業5到10年的校友回來成大和學弟妹們分享就業經驗,縮短在校生和產業之間的距離。對大一就接下這個團隊的吳尚儒來說,則是一個「自肥」的好機會。「可以去認識很多我不認識的人,在大一的階段我非常熱情的去挖掘別人的故事,想要去知道每個人故事中間的轉折,在我聽完後出去,我想要怎麼行動來變成一個特別的我,那時候是一個自我養成的過程。」

吳尚儒剛來到成大時對於周遭同學總有個疑惑:「為什麼學校裡的人完全沒有熱情?大家都只是在成為考試的機器,對於自己是誰、想往哪裡走、自己為什麼特別?這些事情完全沒有概念。」那時她曾考慮過休學尋找答案,但在遇見驛站後,她發現:「驛站是我可以自肥的管道。」

大二時吳尚儒繼續維繫驛站的運作,卻開始感到迷惘,熱情下降,但同時對剛入學的陳傳仁來說,遇見驛站是一個嶄新的開始。大學重考階段每天已經唸了14小時的書,陳傳仁一心想做點不一樣的事,打聽之下參與了驛站的活動,逐漸成為每週報到的固定班底,「小大一抱著學習的心態,聽到誰都覺得很有趣,我自己是理組生,以前就是理工人看世界。來到驛站後,比較從不同領域的角度看世界,好像瞬間寬廣了許多。」於是,當大三的吳尚儒決定要去補足理論知識的時候,陳傳仁便接下了驛站團隊,一年後因為課業加重,需要投入更多心力,吳尚儒才又重回經營團隊的位置。

充電後的吳尚儒,挑戰將過去單一看板的形式改為雙看板,安排相似領域的人共同對話,雖然花了更多時間,但是「那時候人的回流一直都滿穩定的,這對驛站來說是很重要的評分機制。」對於驛站來說,每週固定要開張、變成習慣是最困難的,為了讓籌備團隊和活動希望營造的氣氛一樣輕鬆,組織捨去了科層化的結構,團隊裡每個人的話語權是一樣的,都可以代表驛站對外交涉,分工上依照個人特質,喜歡聊天就在活動現場帶領大家聊天、對於文字專精就負責臉書粉絲專頁上的文案,而大一、大二加入驛站的人通常會被安排當「青鳥」,邀請每週的看板,拓展人脈。

現在正擔任「青鳥」的劉恩美提到,當初從臉書看到驛站的活動,第一次來,遇到一位喜歡戲劇的學長主動搭話聊天,一整晚分享著自己的興趣,「覺得這個空間超酷的,沒想到不認識的人,還那麼樂於和你分享。」而參與驛站團隊第3年的丁德維則說:「跑了3年,真正帶給我的東西很難直接表述出來,有點像是已經注射留在你的血液裡,被灌輸每個禮拜特定的時間會出現在特定的地點,它是一個很像家的地方,每個禮拜沒有來就好像沒有回家一樣。」

幾年來在吳尚儒與陳傳仁心中,驛站是什麼答案,總是不斷改變的,對於現在的吳尚儒來說驛站「是個給予資訊的地方,大家來講自己的故事,更深層的我們是在做教育的方向,在既有的體制外面,探索自己。」陳傳仁說參與每一場驛站像是「保留3分之1的自己,3分之1給別人,也就是所謂的交流,另外3分之1留到未來,離開驛站之後,慢慢填滿,獲得新的想法,重新思考原本的3分之1。」(撰文/實習記者吳克威 圖片/驛站團隊提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-12-06
瀏覽數:

登入

登入成功