跳到主要內容區塊

成大107學年度第1學期學生事務與輔導工作研討會 350人齊聚分享

成功大學學務處關心學生也關心導師工作,舉辦107學年度第1學期學生事務與輔導工作研討會,12日在成杏廳邀請系所導師及業務承辦人參與研討學生事務工作,將近350人齊聚,會中並表揚106學年度各系導師輔導工作特優、優等、甲等系所。副校長黃正弘肯定導師工作非常辛苦,感謝他們願意站在第一線並付出許多心力。

成大106學年度各系導師輔導工作獲獎名單,特優由醫學檢驗生物技術學系、系統及船舶機電工程學系、護理學系獲得;優等有經濟學系、物理治療學系、職能治療學系、交通管理科學系、都市計畫學系、外國語文學系、化學工程學系;甲等包括生命科學系、工程科學系、企業管理學系、統計學系、數學系、工業與資訊管理學系、法律學系、環境工程學系、電機工程學系。

成大學務處強調,校內有運作成熟的諮商輔導與校安維護機制,倘若察覺學生遇上問題需要諮商協助,可與心輔組聯繫安排轉介相關服務。「心輔組建置有線上諮商服務平台,隨時協助導師轉介有需求的學生。」

會中還邀請到南投竹山知名民宿「天空的院子」老闆,也是社會企業「小鎮文創」負責人何培鈞,以「我曾經迷惘的大學日子」為題演講。何培鈞從長榮大學醫管系畢業,是班上唯一沒有繼續念研究所的學生,他也放棄進入職場,義無反顧選擇在竹山發展,他指出過往傳統的教育模式常常造成學生「上課只想著趕快下課,延伸到出了社會,也是上班只想著趕快下班。」

何培鈞整修百年廢墟做為民宿,儘管師長和親友無法理解,也跑了16家銀行才成功貸款1500萬,最後堅持信念,終於捱過危機,發現自己也能為社會帶來貢獻。「不能每件事都做完SWOT分析,再決定要怎麼做,」演講內容幽默詼諧,讓老師們對年輕世代也能有更多理解。(撰文、攝影/朱怡婷)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-11-12
瀏覽數:

登入

登入成功