跳到主要內容區塊

成大校園創新創業成果豐碩 當強大支柱幫學生圓夢 

成功大學支持校園創新創業,今年成果豐碩,11月9日舉辦「圓夢嘉年華」展示最新的30個新創團隊具體成果,主題多元各有特色,有環保餐具的研發、利用空氣創作的生活用品、具備調音效果的高音質耳機等,還有多達12個團隊聚焦醫療器材領域,同理病患或家屬需求改善或研發系統。學生感謝校方做為強大支柱,認真想要走創業路的游瑩馨說,「學校提供很好的環境和資源,是幫學生圓夢的最佳平台」。

「米餐具」團隊由成大電信管理研究所游瑩馨和同學研發,利用生產過剩的米和麵粉,製作出無害的環保湯匙,耐熱可達100度,希望減緩或取代現有免洗餐具對地球所造成的汙染。執行長游瑩馨說,在外校念大學時就發想製作米餐具,卻苦無資源,來到成大研究所才真的把米餐具做出來,她規劃未來要繼續優化生產過程,也會提高湯匙的耐熱或耐久程度,已有廠商主動希望合作。

「空氣結構Lab」發想者建築所余承龍,「希望有更多人能注意到空氣的存在,」因此他善用空氣資源,研究空氣結構,藉由摺疊、抽氣與充氣方法,使平面物件變形成三維狀態之任意形體,可應用於各種未來的生活物件,甚至可以發展到更大尺度的家具或是帳篷等。他也認為,成大提供學生的協助不只有資金補助,也提升設計者跟產業界或使用者接觸機會,讓夢想落實。

由土木、物理、機械系學生組成的Heartcraft團隊,懷抱著對音樂的熱情,自己訂作喇叭和材料,設計出媲美公司大廠的高音質耳機,希望讓最純淨的音樂流入每個人的心中。陳閏昊指出,學校協助找工廠、和廠商媒合,也提供比賽資訊,更重要的是舉辦展示會讓作品曝光,吸引投資人關注,他很有信心,預計再幾個月就可以量產正式販售。

研發熱潮紅新治療方法的團隊Menopause care,是生物科技與產業科學系學生連怡佳等人組成,有感於台灣超過50%女性有中、重度熱潮紅的經驗,常見治療方式為荷爾蒙替代療法,但卻會增加乳癌和卵巢癌風險,因此迫切需要開發更好的檢測或診斷方式。連怡佳指出,團隊發現熱潮紅可能與遺傳變異有關,目前也已經找出36個與熱潮紅相關的候選基因,未來將進一步測試驗證,開發預防及診斷平台以及新治療方法。

離床警報系統是工設與電機系學生為了改善病患安全而設計,市面上產品主要仰賴壓力感測,但如果病患過輕或只是翻身不離床,也可能發出警報,而最新研發的系統結合超音波與紅外線感測器,可以更精準偵測,造價也較為低廉,已經進入臨床測試階段。

另一個團隊118釀造,是光電系曾碩彥教授和醫工系博士生馬千里利用業餘及課餘時間,製做天然手做薑汁氣泡飲,現場提供試飲,未來透過與原料供應商和生產夥伴之連結,能加強大學和地方小農與商家的連結,發揮大學作為社區知識中心的功能。

成大校長蘇慧貞肯定學生的創意和專業上的許多投入,「大學最重要的是創新,改變更是成大80多年來重要的任務,期待看到更多能量和可能。」成大研究總中心主任張志涵指出,過去很多創業團隊技術好,但可惜缺乏背景資注,現在成大以智財布局、技術移轉、新創育成提供完整的一條龍服務,幫學生踏實築夢。

成大「圓夢嘉年華」也特別邀請重量級嘉賓進行創業論壇,分享成功創業的關鍵,以「好想要成功創業~產品、技術都有了,我還缺什麼?」為題,由陳勁初執行長主持,安永文教基金會董事長王金來,以及亞洲.矽谷計畫執行中心技術長兼投資長吳聰慶擔任與談人,另有沛星互動科技執行長暨共同創辦人游直翰進行青年創業家講座,吸引各界人士參與。(撰文/朱怡婷 攝影/倪冠雲)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-11-09
瀏覽數:

登入

登入成功