跳到主要內容區塊

成大87週年校慶公演─《長生盛宴》 師生共同登場演出

「校慶音樂會」為成大重要的校慶活動之一,過去7年,成大藝術中心邀請專業團隊共襄盛舉,並在兩年前開始自製表演節目,邀請成大音樂性社團與音樂家共同合作演出。今年的校慶音樂會「國立成功大學87週年校慶公演─《長生盛宴》」於11月11 日14:30在成功廳正式登場,由成大國劇社及西格瑪創意三角洲合創課程的師生共同演出。

成大國劇社為南部地區唯一的學生傳統戲曲社團,歷年來國劇社皆會在校慶當日安排公演,這次參與校慶音樂會,整體的排場也擴大了許多。國劇社過去主攻京劇演出,也在多次的全國比賽中名列前茅,在京劇最流行的時代獨佔風騷;但參與推動的中文系謝一民教授、建築系梁小鴻教授,均在民國90年前後仙去,而胡琴為京劇中很重要的存在,國劇社少了兩位專精胡琴的老師後,也面臨存續的問題。後來在兩位中文系老師梁冰枏教授、高美華教授的帶領下,國劇社轉型鑽研崑曲,這次的演出適逢成大國劇社70周年,他們也邀請了畢業的學長姐一同參與演出,共享盛典。

「西格瑪創意三角洲合創課程」在成大推動跨領域教學,中文系高美華教授與心理系楊政達教授,分別開設「古典戲曲製演」與「體驗劇場」課程,兩門課程攜手合作已邁入了第3年,這次合創課程的師生也將一同上台演出,授課的兩位教授也在其中兩場戲中擔任主角,為的是鼓勵學生,讓整體的學習效益更高,高美華老師表示:「這次參與的同學大概有3、40位,唯有我們真的進去演出,學生才能感同身受,也有一起互動的感覺。」

這次的校慶音樂會《長生盛宴》中,共有4場戲,將會演出崑劇《長生殿》中〈定情〉、〈絮閣〉、〈密誓〉三齣經典,並以〈天上人間〉作為結尾。〈定情〉戲中,唐明皇冊封楊貴妃,有著大典上的華麗排場,唐明皇賜予貴妃的金釵鈿盒為定情之物,也展現兩人的恩愛、喜悅;〈絮閣〉有著較強的戲劇性,演出了梅妃、楊貴妃及唐明皇的三角關係,用醋意的收放見證貴妃的真情,及唐明皇的憐愛;〈密誓〉則是兩人你知我知,不在乎別人如何評價的盟誓,這樣的印證超越了生死和時空的運轉,所以也藉最後一場戲〈天上人間〉中的〈清平調〉一曲,串就人間的「小宴」到天上的「盛宴」,從「長恨」到「長生」,重新詮釋帝王家的愛情三部曲。

11月3日參與演出的師生們到成杏廳彩排,國光劇團一級演員溫宇航老師也到現場指導學生,除了讓師生們演練一遍外,在上下場的熟練度,以及演員站位的部份更下了許多功夫,為的是讓觀眾看到更好看的畫面。

崑劇為聯合國非物質文化遺產,而《長生殿》的劇本中,本身就有著非常強的音樂性,所用的音樂曲牌皆不重複,每一場戲營造氛圍皆不一樣。這次《長生盛宴》中,也會有隆重排場,再結合戲劇和舞蹈,對演出感興趣的師生,也可以到藝術中心索票,一同體驗崑劇之美。(撰文、攝影/實習記者柯郁庭 圖片/成大國劇社提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-11-08
瀏覽數:

登入

登入成功