跳到主要內容區塊

成大建築系友手繪作品展 漢寶德學生時期手稿曝光

成功大學舉辦「手繪的建築歲月」展覽,展示成大建築系典藏的珍貴資料,已故建築大師漢寶德、知名藝術家朱鈞、九典聯合建築師事務所主持人郭英釗等系友學生時期的手繪作品曝光,作品多達144件。從中可看到許多知名建築師設計創作概念萌芽的開端,也可窺見新生代建築人在設計表現上的嘗試,即日起至12月2日在成大藝坊展出,帶領大家重溫手繪的美好歲月。

「手繪的建築歲月」由成大建築學系、成大建築文教基金會與成大藝術中心共同主辦,第一部份為69級以前學生所創作的戶外水彩寫生、建築渲染圖,透過顏色的濃淡表現光影上的效果;第二部分則是66級以後的學生作品,以油畫、水彩、鋼筆、墨水筆、鉛筆、書法等媒材所表現,繪畫的主題囊括空間寫生、建築概念草圖、平面構成、建築混成圖等。

台灣知名建築師暨建築學者漢寶德為成大建築系47級畢業生,展出的作品是求學時期勾勒西洋尖塔的嘗試,遠景採用比較寫意的手法、近景則勾勒的較為細緻。此外還有縱橫建築專業及美術界數10載的知名藝術家朱鈞、設計北投圖書館及台江國家公園遊客中心等知名建築師郭英釗等人學生時期的作品。

策展人建築系90級黃若珣指出,「手繪」是建築教育從大學一年級入學後必經的基本訓練,成大建築系更是有悠久的繪畫課傳統,可能是全台唯一聘請專任繪畫老師教學的建築系,如1950年代美術家郭柏川教授在建築系任教,以致於到現在,素描、油畫仍是建築系學生必學的繪畫技巧。「在這個網路資訊紛飛、數位爆炸的年代,沉靜地手繪一幅空間寫生或建築表現法,成為如此珍貴的一件事。」

黃若珣表示,早期建築系學生手繪希臘柱式為基本訓練,較為細緻精密,近代手的訓練比較簡單,可以繪製基本的建築圖即可。用手進行繪製的動作相對更費神、耗時,但卻是很重要的,「建築設計的本質應該是從親手繪製的感知空間開始,當真的用手畫出那個空間才會比較真實、貼切。」另一位策展人蔡寧強調,手繪圖的可看性也就在於此。

為了呈現成大建築系歷史悠久的手繪建築歲月,策展人選擇了起源於法國的沙龍風格(Salon Style)的方式,以展現成大建築系在時間長河上,百花齊放、百家爭鳴手繪創作風景。蔡寧解釋,所謂「沙龍風格」,係指將畫作與照片以鋪天蓋地的方式佔滿牆面,造成彷如拼貼的效果。(撰文/朱怡婷 圖片/成大建築系提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-11-08
瀏覽數:

登入

登入成功