跳到主要內容區塊

成大校慶蘭展10日繽紛登場 與世界蘭花趨勢接軌

成功大學87週年校慶蘭展10日至15日在圖書館B1藝廊登場,期間同時舉辦「蘭花鑑賞國際工作坊」,特別邀請美國蘭藝協會(American Orchid Society,AOS)評審團與台南蘭藝協會到場,這也是AOS首次到訪亞洲參與鑑賞教育。成大蘭花研發中心主任陳虹樺教授期待藉此塑造國際交流的起始,她指出,工作坊將採全英文互動形式進行,「要讓學生與世界蘭花趨勢接軌。」

成大蘭花研發中心蕭郁芸博士表示,今年校慶蘭展除了在雲平大樓6樓佈置了達爾文演化論的風蘭景觀,讓教職員執行業務時也能品味蘭花,更舉辦「蘭花鑑賞國際工作坊」邀請AOS評審團主席及5位評審專家蒞臨現場,以全英文的互動式教學方式,引導學員認識蘭花、學習蘭花栽培,並實際參與蘭花評審過程。

蕭郁芸強調,成大秋季蘭展源自80週年校慶,今年擴大國際化,將選出國際獎2棵做爲未來蘭花文創之延續,希望以此結合臺灣各蘭花團體共同開創台灣秋季蘭展,現場將繽紛綻放。

蘭花是國際上重要的觀賞作物,產業鏈已相當成熟,各國更有許多由蘭花專家學者組成的協會,定期舉辦審查競賽為蘭花進行評選,「不僅是帶領大家如何觀賞蘭花,其評鑑標準及結果,更是影響蘭花市場需求的重要指標。」

現場還特別展出獨特的108朵原生風蘭,蕭郁芸解釋,風蘭屬(Angraecum)大約有220種花,達爾文的大慧星風蘭(Angraecum sesquipedale)屬於其中一種,長長的花距、淡色花朵是風蘭的共同特徵。

成大「蘭花鑑賞國際工作坊」議程,包括10日14時「蘭花基礎認識講座」;11日的「原生蘭花巡禮」;12日的「代表性國際蘭花評審單位介紹」、「美國蘭藝協會審查制度概論」、「各屬蘭花介紹及其審查制度蘭花審查實作」;13日特別舉辦「蘭花保育與產業永續發展國際研討會」;還有14日舉辦「蘭花栽培講座。」(撰文/朱怡婷 攝影/倪冠雲)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-11-07
瀏覽數:

登入

登入成功