跳到主要內容區塊

週日閱讀科學大師講座 揭開鎂電池神秘面紗

電池是日常生活常見物品,但聽過「鎂電池」嗎?高雄科工館辦理科普系列講座10月14日上午10時邀請國立成功大學材料系洪飛義教授分享「揭開鎂電池神秘的面紗」,全程免費入場,歡迎大家一同來共享科學知識的樂趣,歡度週末。

 

洪飛義教授將在講座中詳細介紹走向最前端的鎂電池科技,從中可獲得電池的設計與結構材料,進而強化電池使用的安全意識。「有鋰才鎂」,站在鋰電池基礎上走進鎂電池領域,讓高效能環保鎂電池幫助全球儲能科技更往上一層發展。 一般大眾最常接觸的電池是鋰電池,但鋰電池對於地球環境、人體健康都會造成極大危害,長期使用鋰電池會造成劇毒及易爆炸的危害,產生的後果是我們無法想像的。但有什麼可以做為鋰電池的替代物呢?隨著科技進步,發現「鎂」元素是可以被應用的,但受限「鎂」活性反應較大,產業界對於鎂元素的應用仍有顧慮存在,不過在成功大學的努力下,鎂電池即將要站上全球儲能科技的舞台了!

 

本系列演講共有16場,並由科技部補助。國立成功大學、國立科學工藝博物館、國立高雄科技大學及國家高速網路與計算中心共同承辦。想要掌握所有演講場次與參與的大師嗎?請上週日閱讀科學大師專屬網站及粉絲團https://www.facebook.com/MeetMaster

 

參加現場活動者,可到高雄科工館南館演講廳服務台索取記次卡1張,每次出席1場可蓋戳1次。集滿5場,可兌換科工館展示廳招待券1張;集滿10場,可兌換科工館大銀幕電影票1張。到現場民眾可獲得國科會贈閱「科學發展月刊」乙本(發完為止)。參加講座教師或公務人員,每場核發兩小時研習進修或終身學習時數。各級學校團體(20人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,下午可免費進入科工館(北館展示廳)參觀。會場外有志工老師為您的孩子講述科普故事,歡迎您週日攜家帶眷來科工館,享受科學的樂趣,活動報名網址:http://serv.nstm.gov.tw/act_query,亦提供網路(Co-Life)現場直播及歷屆演講資訊:http://demo.dracosky.net/cs_demo/nchc/

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-10-09
瀏覽數:

登入

登入成功