跳到主要內容區塊

「智慧製造與產業實務研習會」 提升台灣企業在智慧製造領域的競爭能力

國立成功大學資訊工程系暨製造資訊與系統研究所與台灣作業研究學會(ORSTW)4日舉辦「智慧製造與產業實務研習會」,此次研討會主題針對台灣當前業界所面臨的刀口問題「智慧製造的導入與應用」及「未來工業4.0帶來的衝擊」作為切入點,透過探討發展智慧製造的核心價值及未來趨勢,並以業界導入智慧製造之實務應用案例作為分享,希冀藉此提升台灣企業在智慧製造領域的競爭能力。成大電機資訊學院許渭州院長及資訊工程系高宏宇系主任開幕致詞指出,台灣中小企業目前面臨全球的競爭,需要藉由導入智慧製造並結合業界深耕所累積的經驗知識,方能提升能力構築競爭優勢。

會中邀請清華大學講座教授簡禎富、KPMG安侯建業協理郭秉宸、台達電運動控制事業部總經理蔡清雄、成大教授楊大和、宏遠興業資深經理曾一正及世豐螺絲總經理陳駿彥等6位產學專家分享實務經驗,演講主題依序為「工業3.5邁向台灣智慧製造的戰略與實證」、「從管理觀點看智慧製造的挑戰與機會」、「工業4.0的需求預測」、「精實管理智慧製造之應用與創新」、「宏遠智慧製造應用案例經驗分享」、「世豐螺絲智慧製造之整合縱橫,驅動智造」。

清華大學講座教授簡禎富提出工業3.5的概念,強調企業應追求「價值」之根本目標,藉由人和智慧機械分散式開放系統的協同合作,以AI輔助強化人的機能,而非由機器取代人的工作。並指出台灣企業並非要「超英趕美」,而是藉由掌握台灣過去的製造優勢與管理經驗來打造專屬台灣的工業3.5。

緊接著KPMG協理郭秉宸以管理顧問的視角切入,探討現行台灣中小企業在經營上面臨的困難與問題出發點。從企業經營層的角度探討如何看待智慧製造的引進,強調智慧資料的基礎來自數據的品質,用中醫的道理比喻數據就像血液,若品質不好血路就不通,並分享如何輔導企業導入智慧製造之實際案例。

台達運動控制事業部總經理蔡清雄專注在如何運用智慧製造於設備之能力估測、參數補正及機構老化預測等製程設備之效能提升,引並進MCMD解決方案(亦即Model、Control、Measure、Diagnosis之概念),配合分散式運算架構,對切削加工製程進行切削力估測及補正,並進行機構老化診斷,防止突發停機事件。

成大楊大和教授將主題拉回到智慧製造的核心「精實管理」,提出企業應以日常持續改善及人才培育為核心來提升深層組織的競爭能力,建立組織「改善」的文化、杜絕生產過剩的浪費,且明確指出智慧製造需由「能力構築競爭」,企業應建構能夠獲利的精實系統,透過解決問題的過程,同時培訓員工以提升員工的技能,他也以「現地現物」的個案實證,分享精實在流程細節上帶來的契機與改善哲學。

宏遠興業資深經理曾一正、世豐螺絲總經理陳駿彥則分享企業導入智慧製造於紡織業與螺絲扣件業之實務案例與經驗脈絡,說明如何運用AI大數據分析及輔助排程系統、逐步地建構系統平台及垂直整合資源生產,以發展智能工廠來提升企業競爭力。以己身公司案例說明,推動工業4.0並不一定需要大量投資,即便是中小企業也可以階段性導入方法論作為參考。

最後透過論壇與所有現場參與者進行互動。由成大製造資訊與系統研究所所長李家岩教授引言與會場專家先進們踴躍提問,對於「引進自動化的急迫性與其投資」、「智慧化的必要性」,及「少量多樣與模具庫存」等議題進行深入探討,講者們也透過實務經驗充分地給予回應。表示現階段台灣擁有世界級的製造利基,在國際的競爭壓力下,成功的邁向未來之關鍵在於「人才培育機制」,需要更多的溝通共識與經驗傳承,一起推動台灣產業升級,從「數位化」、「自動化」到「智能化」的建置過程,才能引領台灣走出屬於自己獨樹一格的智慧製造。
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-08-06
瀏覽數:

登入

登入成功