跳到主要內容區塊

走出校園 成大與台大師生建造安平新漂浮地景

由成功大學建築系、水利及海洋工程學系與臺灣大學土木系60多位師生合作,進行建築、結構、漂浮、與水上植栽結合之漂浮垂直花園實作,6月30日晚上開始,在安平水景公園的海面上,動手建造出6組漂浮的海上花園,7月7日下午進行成果發表與評圖,吸引社區居民與遊客駐足參與活動,跨校與跨系的創新課程開啓了大學教育新的可能性。

7日下午在安平港漁民的協助之下,老師們乘坐兩艘漁船,周遊在安平水景公園的海面上進行了一場特別的海上評圖。從漁船上參與各組同學的漂浮構築。這是成大建築系、成大水利系與台大土木系共同進行的「漂浮垂直花園」課程與實構築工作營,從5月底即開始了第一次在成大的工作營,60多位3系的學生(大二為主),經過3系老師們交換教學與移地的上課,一起完成初步設計草案、結構計算、載重試驗、浮力穩定試驗等等在紙上與模型的討論之後,7月這次工作營則進行了1:1的實現。結合成大「高教深耕計畫」與台大Capstone總整課程培育計畫,以解決真實的問題的專案為主題,透過實作與密集工作營來培育學生的核心能力。

整個星期嚴峻的烈日曝曬與暴雨交織下的工作,規定使用手鋸來獲得真實的手感與材料感,師生們一共建造出6組漂浮構造物(5組學生+1組老師)。身體勞動的構築,以及浮動構造物承載的新的水上生態,延伸了原本安平水景公園內海與岸的邊界。周邊居民每日駐足的七嘴八舌指導、西門國小從校長、主任到工友的支援、市府水利局開放的介入與提供場域、漁民的協助、遊客好奇的指指點點,也都真實參與成為作品的一部分。

建築系洪于翔、龔柏閔、薛丞倫、水利系王筱雯、賴悅仁、台大土木系卡艾瑋Capart Herve、台大連富良技工、荷蘭TU Delft攻讀博士的姜毓洲、植物專家李武昌等老師共同參與,在多位成大與台大助教、以及卡老師高二的兒子等人的施工、後勤配合下,圓滿完成了難得跨領域且貼近真實的教學、學習與合作經驗,相信所有參與的師生,對於環境變遷下人與自然、海岸線、浮動建築等等急迫的議題,都有了更進一步嘗試挑戰與創新的勇氣。

老師組由卡老師帶領,以他臨時起意的草稿,大家共同動手完成,希望有別於浮體平均構成穩定平面的方式,以弧面創造出不同載重重心下都可以提供較具浮力適應性的構造,並以2夾2交疊出反轉弧線成為主要桁架構造。精準的相夾加上榫接,完成垂直正交無斜撐的方體、平台與植栽面。2夾之間的縫有植栽槽細部,讓未來懸垂而下的植栽有類似蚵棚的意象。

岸邊地景隨構造物植栽斜坡延伸到水上,包裹另一座不安定的浮島。需要身體爬坡、轉身、垂直向下才得以進入,搖擺的小浮台上平靜的冥想空間。2夾1的組構邏輯聯結或斷開,支持了兩種水平面:貼近水面的浮台與2公尺的巨大躺椅,以浮動在之間不定的植栽/爬梯連接.... 身體與巨大躺椅的對比下,允許新的回望安平的經驗。

兩組三角支柱,建構在平台的方格斜撐上,成為一座海上望向安平夕照的鞦韆,需要經由小浮台拉動與合體之後,在海上平台與花園之間創造獨特、充滿趣味的身體經驗。三長條不同功能的浮體,延伸自岸邊的幾條軸線與框景,運用輕的木條建構出框架,展開且架構出一個與安平西㡣殿遙遙對話的「鳥居」,以及水與岸之間的「結界」。
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-07-12
瀏覽數:

登入

登入成功