跳到主要內容區塊

成大參與全球觀光碳足跡研究 航空是碳排大戶

觀光被視為無煙囪工業,世界各國莫不大力推展觀光。然而,成功大學與澳洲雪梨大學、昆士蘭大學合作進行的「全球觀光碳足跡(The carbon footprint of global tourism)」研究,在分析與計算2009年至2013年間160個國家旅遊消費的碳足跡,包括航空飛行、其他交通、住宿、餐飲、休閒活動與紀念品,結果發現全球旅遊業的碳排放是先前預估的4倍,約佔全世界溫室氣體放總量的8%,其中又以航空佔最大宗。

「全球觀光碳足跡」論文,近期刊登於指標性的環境科學期刊「自然氣候變遷(Nature Climate Change)」,論文整合了全世界超過10億筆相關資料,整個研究耗時1年半之久,是世界上第一個真實呈現觀光產業背後,需付出的環境成本的研究,成大參與成員包括交管系副教授孫雅彥(現任職於昆士大學)及其助理丁原鵬。

研究指出,新興經濟體崛起如中國、印度等,人民收入增加,觀光旅遊消費隨之增長,也帶動航空旅遊的成長,目前航空用的是傳統的石化燃料,是影響觀光碳排放的關鍵因素。有鑑於全球觀光產業成長(預計每年增長4%)速度高於國際貿易,已躋身兆元產業之列,要減少觀光碳排放,建議可以從減少飛行,例如搭乘陸上運輸工具,和支付更多費用著手,包括透過碳交易計畫或課徵碳稅等方式,同時也建議國際社會審慎思考,長期以來所認為的無煙囪的觀光產業,所造成的影響,並將其納入相關的氣候協議。

孫雅彥2014年在科技部「人文與社會科學簡訊」環境永續專題上指出,觀光碳排對氣候變遷影響不容忽視,聯合國世界觀光組織(UNWTO)提出的全球觀光發展所排放二氧化碳量的估計報告,2005年全球觀光旅行所產生的碳排放,包括交通、住宿、遊憩三大面向,其中,交通佔了總量的75%,以細項來分,航空佔40%,車輛佔32%,其他運輸佔3%,若觀光碳排放沒有任何改善,2035年與2005年相較,觀光碳排放將增加為160%。

因應綠色浪潮,國際民航組織(ICAO)已規劃減碳藍圖,台灣的華航也已提出改用替代燃料、提升基礎設施、加強營運管理等作法,包括購買新型節能航機A300-900、B777-300ER,參與空中巴士與Air TOTAL合作的生質燃油計畫,減少飛機重量、提高燃油效率等以減少碳排放目的。長榮航空方面,遵循歐盟碳排放交易機制(EUETS)的規範,監控航空器碳排放資料並提交年度報告,並撥繳歐盟碳排放額度。

「全球觀光碳足跡(The carbon footprint of global tourism)」研究,全球觀光碳排放,美國是碳排放最多的國家,其次是中國,德國和印度。同時,研究結果也發現,許多著名島嶼型觀光國家,因為大量國際遊客湧入,使得當地產生了與國家面積和人口不成正比的高度碳排放量,如馬爾地夫、模里西斯、塞浦路斯、塞席爾等國家,30%到80%的碳排放,是境外遊客帶來的。碳排放導致全球暖化,部份地區正面臨海平面上升,影響滑雪活動及珊瑚白化等難題。 (撰文/孟慶慈 圖片/劉子端提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-07-04
瀏覽數:

登入

登入成功