跳到主要內容區塊

期末考「密室逃脫」 成大數學系舒宇宸測驗設計創意無限

面對期末考,許多大學生總是熬夜念書、壓力爆表,成功大學數學系「應用線性代數」這門課的期末考卻特別歡樂,授課教授舒宇宸設計關卡,讓學生們運用課程所學解謎解鎖,3個關卡7道鎖全部被解開,所有人才能逃脫密室All Pass。舒宇宸笑說:「有沒有認真上課,立馬就見真章!」

這場特別的期末考,就在成大數學系的創意教學基地進行,看起來像是一般的電腦教室,但硬體設備全部更新升級,可進行平板教學、同步遠距教學,還有3D列印機、掃描儀等設備,門鎖也設計為連動考題的電子磁力鎖。

走進考場,先看到的是大螢幕上的大魔王影像投影,讓人感受到神秘詭譎的氣氛,接著舒宇宸公佈考題,55位學生分為7組,聚集在電腦前面,時而分析討論,時而埋頭計算,他們必須抓緊時間從雜亂無章的資料中找尋蛛絲馬跡。

大二學生趙芸婕認為這樣的模式特別有趣,有別於傳統教學,「讓自己會主動學習。」廖振翔同學則覺得老師設計的關卡都很有趣,幫助大家把整個學期的學習融會貫通,從中他更體會到團隊合作的重要,「不只組內要合作,各組也要互相協助,門鎖才能被打開。」

考試過程中舒宇宸也沒閒著,忙著把考試實況直播到臉書分享,穿梭各組稍作提示,這場考試的3個關卡分別需要「層次分析法」、「傅立葉變換」及「主成份分析法」,「主成份分析法」正是資料分析及人工智慧中很重要的數學手法。

舒宇宸解說,最終答案就是中世紀騎士的八大美德,大家看到的就是一堆資料分別顯現Humility(謙卑)、Honesty(誠實)、Compassion(憐憫)、Valor(英勇)、Justice(公正)、Sacrifice(犧牲)、Honor(榮譽)、Spirituality(靈魂)等單字,大魔王畫面逐一變身成騎士,帶大家逃脫密室。

創意無限的舒宇宸,教學向來生動活潑,他的中心思想就是「數學就在我們生活周遭的每一處」,為了讓學生體會這個道理,總是精心設計課程和考題,獨創的教學模式和創意空間曾吸引高雄道明中學數學科教師前來參觀取經。

舒宇宸表示,數學理論傳統上被認為很抽象,但經過創意發想,同時利用創意教學基地的設備,透過3D列印掃描及各種教具讓學生看到數學的功用,不再只是教科書上的數學式,讓碎形、希爾伯特曲線真實地呈現在學生眼前;讓直線變成建築;將代數操作連結方塊轉動。

舒宇宸也在學期中讓研究生李昱勳帶著學生沈柏旭擔任設計師,開發獨一無二的教具,包括人工智慧雲端棋盤、透過編碼學設計的星座牌、電子寶箱、教學桌遊。教室中還有各式各樣的魔術方塊、索馬立方塊、翻轉方塊、魯班鎖、羅馬拱橋、求積儀等有趣的教學器材,這些都是他多年來為了教育所做的積累。

舒宇宸相信,「把數學具像化做出物件,能加深抽象化的基礎,也有助於建立數學與生活間的連結。從過程中,學生可以從做中學、學中覺、有學以致用,帶著走的能力。破除考試只有競爭的傳統觀念。在破解謎題的當下,學生也能肯定自我,肯定同伴,從不同的教室文化,激化學習動機,提升學習意願,這就是我教學的核心理念!」(撰文、攝影/朱怡婷)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018/6/29
瀏覽數:

登入

登入成功