跳到主要內容區塊

成大華語中心連續3年承辦美國官方公費獎學金課程

成大華語中心整合語言學習與在地文化之認識,規劃出培養「全球競爭力」人才的華語課程,受到美國官方肯定,2018年持續擔任「美國國務院關鍵語言獎學金課程(CLS)」和「臺灣暑期語言獎學金課程(TISLP)」夥伴學校。22日上、下午分別舉行始業式,學員們對於即將展開的8週語言學習及文化探索之旅充滿期待。成大副校長黃正弘表示,有學員曾到中國學過華語,來臺灣學華語與中國最大的不同是,臺灣教的是繁體字,學會繁體字,對簡體字更能很快得心應手。成大華語中心有最好的師資與課程,學員密集上課後語言能力都會明顯進步,進步1到3級都有,只要努力學習一定會有收穫。

「美國國務院關鍵語言獎學金課程(CLS)」是美國政府推動學習國際語言的重要管道之一,目的在培養高級政治外交專業外語人才,並促進跨文化交流與雙邊理解,2016年首度在臺灣舉辦,成大是唯一承辦單位,今年邁入第3屆。華語中心對CLS課程的規劃分兩部份,一是著重語言學習與應用的「語言課程」,以及帶學生進行文化、企業參訪,與在地連結的「文化課程」,以期學員在提升語言能力之外,還能認識臺灣文化,培養開闊胸襟,成為具有競爭力的人才。

來自紐約聯合大學的甜甜(Taina)大學主修經濟學,日後希望在亞洲找到經濟領域的工作。她曾在上海學華語2年,雖然沒來過臺灣,但以前常跟朋友討論臺灣,非常期待認識這裡的文化、嚐小吃美食。CLS課程最有挑戰的是「全程講華語」,過程很困難,壓力很大,但是她會努力做到,期許華語能明顯進步。

就讀西華盛頓大學的天博(Timothy)學過4年華語,目前以華語溝通無礙,他認為,語文學再久都還有進步的空間,很期待未來8週在成大華語中心密集學習的課程。他主修經濟,希望8週時間能夠加強經濟領域的華語應對與詞彙,看相關的文章不再吃力,也能以中文做經濟方面的簡報。

CLS學員共23名,分別來自史丹佛、約翰霍普金、馬里蘭大學等,都已有一定的華文底子,課程目標要讓他們在8週的密集課程下,達到學習1年的程度,課程期間全程都要講華語,此外,每位學員都有一位語伴,以進一步加強語言能力。「文化課程」將帶學員到屏東因莫拉克風災重建的「禮納里Rinari部落」及長榮百合實驗小學,了解原住民的文化傳承及保存。還會到臺東參加「臺灣國際熱氣球嘉年華」及參訪「關山農會」,認識城市品牌行銷及觀光策略,以及瞭解關山農會如何把傳統產業的米與文創結合的行銷方式。另外,也要到「統一企業」了解臺灣經濟與企業發展,到「亞蔬—世界蔬菜中心」參觀臺灣的農業科技與技術。

成大副校長黃正弘、外交部北美司司長陳立國、教育部國際及兩岸教育司簡任秘書歐淑芬、美國在臺協會高雄分處文化新聞組組長麥瑞?、成大國際處副國際長陳靜敏等出席CLS始業式。麥修瑞組長表示,成大是最適合學華語的地方,他曾經在臺大、師大學過華語,但那裡的人都喜歡跟他說英文,所以講華語的機會比較少,勉勵大家把握機會多講華語、好好學華語。

「臺灣暑期密集語言課程(TISLP)」,是教育部國際及兩岸教育司與「美國國際教育委員會」簽署「新一代美國學生赴臺學習華語及文化計畫」合作備忘錄,由成大執行的語言計畫。成大華語中心2016年開始承辦,課程內容包含語言、歷史、政經及社會制度等研習課程,並搭配文化活動、戶外教學和講座等多元學習和體驗方式,讓學生學習華語之餘,也深入了解臺灣社會文化。

「臺灣暑期語言獎學金(TISLP)」課程學員共30名,分別來自芝加哥大學、喬治城大學、紐約大學等,課程方面亦是分成「語言」及「文化」,課程內容強調高效度的短期語言能力提升,再透過文化參訪、文化活動、語言學伴與接待家庭活動,學習語言運用,藉由溝通和體驗,使學員了解臺灣文化。也會安排到臺北、臺南、小琉球等地,進行文化體驗,並了解生態保育。(撰文/實習記者吳玟誼 攝影/實習記者倪冠雲)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018/6/22
瀏覽數:

登入

登入成功