跳到主要內容區塊

傳承師生情 成大李克讓教授獎學金傳愛30年

成功大學第29屆李克讓教授獎學金,2 0日中午在機械系俊銘講堂頒獎,今年共有100位學生獲獎,有別於一般以成績為首要條件,這是早期機械系畢業生事業有成後,飲水思源捐款給恩師,李克讓老師又無私大愛成立的獎學金。頒獎典禮上,師長、推薦老師、行政主管與得獎學生近兩百人共聚一堂。成大副校長黃正弘勉勵獲獎學生記得獎學金傳承的意義,未來有所成就時也能回饋母校,讓這個獎學金永遠延續。

頒獎典禮上,前校長馬哲儒、前校長翁政義、前校長高強、工學院院長李偉賢、機械系主任楊天祥,以及資深教授陳金雄、馬忠良等人都出席見證。更有李克讓高齡86歲的學生劉錫輝(機械所58級)拄著拐杖,專程從美國返校觀禮。曾任職中科院的劉錫輝,曾參與天弓飛彈研究獲頒雲麾勳章,李克讓盛讚劉錫輝是成大驕傲,師生相見緊握雙手,特別令人感動。

李克讓表示,自己也是成大的學生,早年在學校感受到老師對自己的關懷與付出,受益甚多,獎學金的多寡並不重要,重要是背後有一份關懷與摯愛、是成大畢業學長們事業有成的回饋,「區區1萬元,數字微小,但卻有特別意義,希望學生們能感受到這份大愛,有一天你自己也有力量了,別忘了關懷別人、幫助別人。」

劉錫輝也說,老師歷年頒發獎學金,不僅是校園溫馨,而且是人間大愛,期望廣為傳播。自己去年因故錯過頒獎典禮,因而發願今年一定要排除萬難到場觀禮,為學弟妹勉勵,他感念恩師李克讓指導才能完成碩士論文,成為人生契機,也分享自己在4個月前,用碩士班畢業合照,以《李克讓教授獎學金》作為故事投稿美國世界日報的「老照片說故事」。劉錫輝說,「高齡師生特殊情緣,是大時代的一個小故事。」

李克讓教授獎學金起源別具意義,也引發校友迴響支持,由於每年都有學生捐款,因此獎學金發放不曾間斷。這樣的美事在校園廣為流傳,大家感念師恩,也向回饋母校的學長們看齊,捐款的人愈來愈多,李克讓教授獎學金所嘉惠的學生也就愈發愈多,從最早期4、5人,到現在每年都大約100人,甚至超過。申請獎學金學生必須要有老師具名推薦,而且每年名額不定,只要學生夠優秀,即使獎學金捐款不足,李克讓也會想辦法自掏腰包補足。累計至今已發出近千萬元,嘉惠大約1,000名學生。獲獎學生除了獲頒1萬元獎學金和獎狀,也會收到李克讓教授親自簽名的一張小卡片,殷殷期許,「慶幸成大有一位勤勉好學,出類拔萃的年輕人,讓他身為老成大人引以為榮」。

第29屆獎學金名額100名,獲獎者頒發新台幣1萬元,名單包括機械系博士班的鄭文龍、甘玉鳳、劉悟慢、許永昕、黎仲仁;碩士班的龔湘雲、許桓維、吳培綸、王瑀辰、葉駿耀、蔡孝寧、江炫儒、簡政展、程法彥、韓宏笙、林珮瑜、黃品翔、呂昌鴻、呂宗益、許元瑋、陸冠廷、王俊欽、李宜庭、汪宙緯、郭彧伶、吳冠輝、賴昱辰、林俊仲、黃昭凱、儲于超、吳雨衡、洪俊豪、白妤馨、林欣民、黃韻倫、邱俊銘、詹侑書、許志瑋、王明瑋、黃浩彰、王珮綺、孫翊淳、謝易倫、林暐倫、曾東立、姜孜卉、許庭瑄、蔣旻軒、蔡哲維、洪崇憲、高碩辰、李明勳、黃柏欽,大學部的曾廷翔、馮子軒、許惠傑、陳怡平、吳易修、周絜恩、陳彤、張舜傑、李家昀、張家源、李佳蓮、張弘遠、許格諺、陳家宏、徐星琪、簡維信、羅天翊、謝昀靜、石松靈、陳易成、李昀軒、洪翊庭、顏宇晨、陳昭宇、王建宇、汪冠宇。還有系統系的邱泰鈞、林柏憲、吳俊賢、劉哲瑜、王京騰;航太系的陳韋丞、何容、劉書廷、陳誼軒、張弘熙;材料系的賴信佑、蔣贏鋒、黃道渝、張宇辰、李育賢;數學系的邱普照、方佩珊、呂秉澤、潘嘉俊、蔡育妗、林沂蓁。(撰文、攝影/朱怡婷)
瀏覽數:

登入

登入成功