跳到主要內容區塊

成大電機系鎮系之寶「愛迪生-霍普金森直流發電機」公開展示

成大電機系鎮系之寶,台灣現存年代最久遠,全球僅存有限的發電機「愛迪生-霍普金森直流發電機(Edison-Hopkinson Dynamo)」,4月17日起於電機系中庭「愛迪生發電機展示區」常設展出,與各界分享成大以及台灣電機電力發展史,不用遠赴海外朝聖,在台灣就能一窺100多年前直流發電機的原貌。

電機系系主任楊宏澤表示,愛迪生-霍普金森直流發電機,是近代電力發展指標性典藏品,電機系珍藏的這一座,為1883年至1885年的產品,是1933年日治時期台灣電力株式會社(台電前身)捐贈給台南高等工業學校(成大前身),一開始放置於學校電氣工學科直流電實驗室,用於直流發電原理教學及供應實驗用直流電力。歷經省立工學院、省立成功大學、國立成功大學各時期,陪伴成大電機系師生走過成長軌跡,1997年電機系新館落成,考量載重問題,將重達1.1噸的愛迪生-霍普金森直流發電機暫遷至系館B2地下庫房存放。

楊宏澤指出,想認識台灣電力電機發展史要到成大,據考證,清代台灣巡撫劉銘傳點亮了台灣第一盞燈,用的就是直流發電機。台灣的電力發展則從日治時期開始,日治時期成大師生就投入電力相關技術發展與實踐,對台灣電力發展多所貢獻。

愛迪生-霍普金森直流發電機,是由愛迪生發電機(Edison Dynamo)改良而來,美國愛迪生於1879年取得發電機專利,藉此於1882年紐約珍珠街架設美國第一個區域民生用電電網。愛迪生在1883年將專利權授予英國曼徹斯特MATHER&PLATT公司,經過霍普金森(John Hopkinson,1848-1898年)加以改良,即為愛迪生-霍普金森直流發電機,於1885年發表。

成大副校長黃正弘、電機資訊學院院長許渭州、電機系系主任楊宏澤、系友仁寶電腦公司總經理陳瑞聰等人上午共同為「愛迪生發電機展示區」揭幕。黃正弘指出,發電機的發明,讓人類從蠟燭時代進入電氣時代,對人類文明進展舉足輕重,感謝電機系歷屆師生的珍惜與愛護,歷史攸久的發電機才能保存至今。

「愛迪生-霍普金森直流發電機」過去深藏庫房,一直無緣與大眾見面,近年來在成大博物館、電機系多位教授的奔走,再加上傑出系友陳瑞聰慷慨贊助經費,才促成展示區成立。

【小檔案】19世紀末近代台中日韓電力發展概況:
台灣:光緒13年(1887年)台灣巡撫劉銘傳邀江浙士紳集資5萬兩,於台北市東門外設興市公司,治大路、鑿井道,隔年光緒14年(1888年),裝置小型發電機,燃煤發電,巡撫部政各署,機器局及西門新起諸街,均有電燈。

中國:1882年,英人立德祿等創辦中國第一家電廠,在電廠圍牆內豎起第一根電燈桿,並沿外灘到虹口招商局碼頭立桿架線,串接15盞弧光燈。1897年,上海道台蔡鈞和、知縣黃愛棠商議「參照租界辦法創劍電燈」,撥庫銀4000兩,向英商怡和洋行租借1台蒸汽發電機,於十六舖老太平碼頭空地上創辦南市電燈廠,1898年1月21日(除夕)晚上試燈。

日本:1878年3月25日,日本工部大學校(Institute of Technology in Toranomon)點亮日本第一盞電弧燈。1883年2月15日,藤剛市助(東芝創辦人之一)、大創喜八郎(大成建設創辦人)等發起成立電力公司。1886年日本第一家電力公司「東京電燈(Tokyo Electric Lighting)」成立,隔年(1887)開始對大眾送電,首先於11月開始送電的是東京的日本橋茅場町電燈所。隨後年底,在東京的5個地點安裝火力發電廠,此時還是直流系統。

韓國,1883年朝鮮王朝高宗派遣使節團赴美國紐約Edison company洽談建造路燈事宜,1887年在漢城景福宮的乾清宮點亮「韓國第一盞電燈」,當時也用電燈取代部分宮廷裡的蠟燭。
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-04-17
瀏覽數:

登入

登入成功