成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞
【台南訊】成功大學工學院與香港理工大學工程學院3月8日在成大工學院簽署「課程合作協議書」,雙方將共同規劃與開辦暑期課程,於2018年至2020年暑假在成大開課,各自提供40個大學部學生名額,以提供學生交流學習機會,擴展國際視野,體驗不同文化與教育內涵。
「Ada Workshop:科技女力論壇Girls in Tech Forum」8日於成功大學登場,邀請科技領域的女性、成功大學校長蘇慧貞暢談女力與未來。蘇慧貞校長指出,女性在科學界還有許多可以發揮的空間,期許每位女性,跟隨心中的感動,對於環境、社會的關懷,一步一軌跡踏實前進,必定可以成為更好的自己。
成大師生與馬來西亞準拿督、檳吉臺校校長及當地臺商合影
【台南訊】為深化與東南亞國家教育的雙向合作,成功大學教務處師資培育中心於2月28日至3月12日,在馬來西亞檳吉臺灣學校舉辦海外教育見習計畫,讓10位在學中的「未來教師」透過此次出國機會,學習異國文化的差異,並藉由平時師資培育的訓練,設計生活化的課程,與台校學生互動,刺激這群「未來老師」的反動能力。
【台南訊】配合開學季到來,成功大學圖書館即日起到3月9日舉辦「LIB金銀島歷險趣part2」,讓學生認識圖書館內重要的小角落,完成關卡後即能參加抽獎活動,有機會抽中行動電源、隨身碟、超商禮物卡等獎品。
第15屆李仲生基金會視覺藝術獎得獎作品展
【台南訊】第15屆李仲生基金會視覺藝術獎得獎作品展,即日起於成功大學光復校區活動中心1樓成大藝坊開展至3月31日,由得獎藝術家吳東龍與邱建仁親自挑選作品。吳東龍展出「Symbol」與「Color Lines」兩個系列,讓觀者體驗極簡抽象畫的空間感;邱建仁除了帶來在各國的紀錄創作,還特地將以蓮池潭為靈感的作品「龍虎伴蓮潭」提供成大展出,增添了在地氣息。
2018台積心築藝術季駐校成大
【台南訊】由成大藝術中心、通識教育中心、台積電文教基金會、當代傳奇劇場共同策劃舉辦「2018台積心築藝術季-『當代傳奇劇場』成功大學駐校計畫」,從3月初到6月底,推出5場系列講座、2場工作坊與1場《等待果陀》演出。
2018年南區就業博覽會4日在成功大學中正堂與雲平大道熱鬧登場, 237家企業徵才,釋出約1萬2千多個工作機會,吸引近萬名求職人潮湧入,廠商卯足全力引起求職者注意,各自舉辦好禮大方送,包括掃描QRcode登入履歷抽送電影票、咖啡招待券等,甚至祭出整點抽送5千至1萬元現金機會,現場萬頭鑽動,人聲鼎沸,總計投遞履歷數近2萬份。
成大單車節院系博覽會登場
2018成大單車節院系博覽會3日活力登場,吸引上萬名北、中、南高中學子前來科系探索,各院系使出混身解數展現特色與未來發展,全英文授課的「能源國際學士學位學程」指派2名布吉納法索籍學生站在攤位前,吸睛度百分百,也有科系邀請相關企業一起設攤,展現科系所學應用於業界,現場熱鬧滾滾。導覽單車遊成大則讓高中生體驗大學生日常,並先行了解成大環境。
成功大學單車節將於3月3日在光復校區雲平大道上熱鬧登場,為高中生量身打造一系列活動,提供升學及職涯上的幫助。單車節今年邁入第11屆,除了往年的院系博覽會、科系探索、單車遊成大、模擬面試、異國美食嘉年華等,今年更增加趨勢論壇、一系一企業、大學生閃電秀、學院咖啡座、榕園野餐市集等,除了讓高中生更瞭解成大的科系,也能騎著單車暢遊成大校園,並品嘗異國的美食料理,感受成大多元的魅力與特色。
「成大-台達先進技術研究中心」3月2日隆重揭牌,雙方產學研發再向前邁一大步,台達將提供實驗相關設備外,研發人員及工程師也將進駐成大,與成大電資學院、工學院等共同研發前瞻、具產業價值的先進運動控制及品質診斷等軟、硬體科技。揭牌儀式由成大副研發長王效文、電機學院院長許渭州、台達集團董事長海英俊、台達機電事業群總經理劉佳容等共同主持揭牌,期許發揮雙方優勢與能量,貢獻台灣未來發展。
成功大學2日別開生面,舉辦Science Agora科普市集活動。
【台南訊】成功大學2日別開生面,舉辦Science Agora科普市集活動,進行沙龍式的全天展演,活動邀請近兩百名大學生和小學生共聚一堂一起動手做。該活動首創以市集形式發表科技部科普計劃成果,個別計畫在通過審查後將串連成一輛「科普列車」,至全國各地進行科學普及的工作。
成功大學「世界美食嘉年華」3月3日與成大單車節暨院系博覽會同步登場,將有來自印度、菲律賓、貝理斯等近10個家的成大學生在光復校區學生活動中心前廣場擺設美食攤,攤位與國家數較往年增加近1倍,國際生希望藉由食物讓台灣人去認識不同國家文化,台灣邦交國貝里斯大使Biane Haylock將參加開幕典禮,為家鄉在台求學的子弟加油打氣。
2018年南區就業博覽會將於3月4上午10時至下午3時於成功大學光復校區中正堂、雲平大道及學生活動中心前盛大登場,236家企業聚集徵才,總計擺設293個攤位,預計提供12769個工作機會,其中聯華電子、友達光電釋出逾千名職缺。3月8日至10...
紀念二二八台灣英靈,成大台灣語文測驗中心、台灣羅馬字協會等單位,3月3日下午2:28分,於台南市二二八紀念公園(市政府邊,建平路&南島路交叉所在),舉辦「唸歌詩、吃魷魚粥,紀念二二八台灣英靈」活動,歡迎市民參與。
成功大學以校園為智慧微型城市生活實驗場域,3月1日起領先各大學創新推出校園自有公共自行車系統CK-Bike,改善校園內長久存在的自行車閒置及浪費問題,最終目標要讓學生不需再購買私有自行車。CK-Bike也將是移動偵測載具,以內建晶片蒐集到的數據資料進行分析與應用,研究加強校園環境的動線安全,達到友善、環保的目的,並以成大發展綠色交通的經驗與驗證,找出一套規劃設計原則,導入未來智慧城市的設計與營運策略。
成大中文系任職33年的古典詩人吳榮富,曾任成大華語中心主任, 2015年退休養病,惜不敵病魔摧殘,不幸於2018年2月17日晚間辭世,享年68歲。成大中文系暨華語中心師生、校友備感不捨,成立治喪委員會協助家屬治喪,並由蘇慧貞校長擔任主任委員,3月3日上午9時50分假臺南市殯儀館懷澤廳舉行公祭。
教學講求創新與創意之際,教學環境也跟著改變,以期激發更多思考與創新能力,成功大學醫學院、土木系、工設系新設3個創意教學空間27日開幕,除了遠距教學設備、多功能電視牆螢幕、互動式電子白板等先進硬體設備,也依教學所需重塑環境氛圍,跳脫傳統排排...
「看見成大、卓越領航」系列講座邀請金出武雄博士蒞校演講
2018成大研發論壇「看見成大、卓越領航」系列講座,本年度第2場特別邀請金出武雄(Takeo Kanade)博士(美國國家工程學院院士、卡內基梅隆大學教授)蒞校演講,於2月27日(週二)下午2:30~4:15於光復校區國際會議廳第三演講室舉行,金出武雄博士將分享其精闢論點與豐富經驗,演講主題:「Fun Research in Computer Vision and Robotics」,歡迎有興趣之全校教職員工及學生踴躍參加。演講結束後隨即進行「授贈儀式」,將由蘇校長頒贈「榮譽講座」予金出武雄(Takeo Kanade)博士。
台積電先進的3奈米製程新廠日前宣布落腳南科,早前已成立4年多的「台積電-成大聯合研發中心」在產學合作提升半導體製程研究及技術人才培育上扮演重要角色。由成大研發處、台積電-成大聯合研發中心主辦,台積電、國研院、國家奈米元件實驗室協辦,「3奈米元件技術與半導體應用研討會」23日在成大光復校區國際會議廳舉行,台積電副總暨技術長孫元成專題演講「半導體技術未來趨勢與機會」,吸引擠滿會場的師生。成大校長蘇慧貞致詞勉勵,成大的人才有能力帶頭創新走在世界前面,而非只是跟著改變走,期待與台積電一起,看見各種可能。
「看見成大、卓越領航」系列講座邀請中研院吳建福院士蒞校演講
2018成大研發論壇「看見成大、卓越領航」系列講座,本年度首場特別邀請中央研究院、美國國家工程學院吳建福院士蒞校演講,於2月26日(週一)上午11:00~12:00於光復校區國際會議廳第三演講室舉行,吳院士將分享其精闢論點與豐富經驗,演講主題:「Spatial-temporal kriging and Navier-Stokes equations: a prominent example of engineering analytics」,歡迎有興趣之全校教職員工及學生踴躍參加。
化學工程學系副教授陳美瑾
化學工程學系副教授陳美瑾專長研究高分子微針貼片,目的在達到無痛下藥的創新技術,吸引不少產業捧著研究經費上門,一聽就很有投資潛力,難道不想趁此轉入產業界大賺一筆?陳美瑾卻連連搖頭說,「想賺錢沒那麼簡單,做研究才是最自由又快樂的,尤其是在成大這麼優質的環境中從事自己喜愛的工作。」
成大2月13日上午在光復校區中正堂舉行新春團拜聯誼茶會,數百名在職、退休教職員工等歡喜齊聚,互道恭喜。今年摸彩第一獎為iphone共3台,蘇慧貞摸出第1台得主為成大醫院病理部今年1月退休的洪高秀鳳,她滿臉驚喜不敢相信的說,參加摸彩不曾得過獎,竟然得到第一獎,真是退休最大的禮物。
成功大學電機系助理教授黃仁暐結合成大AIS&D(人工智慧服務與資料中心)的大數據運算資源,12日正式推出空氣品質預測與時空分析平台QQAQ(QQ Air Quality,https://qqaq.ee.ncku.edu.tw/),提供全臺即時的空氣品質,還可持續更新未來1到6小時的空氣現況,提供民眾隨時查詢,進一步做好空汙危害的防備。
成功大學發起去年(2017年)5月成立「全國大學博物館聯盟」,2月12日在成大博物館舉行第二次交流會,除了草創的5校外,今年新增清大、台藝大、淡江、國體大、長榮大學、長庚大學等6校成員。成大博物館館長陳政宏表示,「全國大學博物館聯盟」能夠集結成員的力量,爭取更多資源發展館務,發揮大學博物館輔助教學與研究、保存文資等功能,以及透過展覽等活動進行社會教育等非正式教育功能。
成大「科技部人工智慧(AI)生技醫療創新研究中心」2月12日盛大揭牌,正式宣告啟動人工智慧技術與醫療創新研究及產業化,現場展示成大多年來整合電資學院、工學院、醫學院、生科學院等跨領域AI合作成果,包括社區高齡照護健康促進的智慧運動器材、遠距社區照顧互動實境、陪伴與照顧糖尿病患功能的機器人等研究成果。
國立成功大學理學院前院長、中央研究院地球科學研究所李羅權院士
【台南訊】美國國家工程學院(The National Academy of Engineering)於2月7日公布2018年新科院士,國立成功大學理學院前院長、中央研究院地球科學研究所李羅權院士獲選為該院海外院士,以表彰其對太空物理的諸多創新貢獻,以及對福爾摩沙衛星計畫的領導與推動。
2月1日舉辦「港口濕地規劃」願景工作坊
【台南訊】國立成功大學都市計劃學系、海洋科技與事務所與國立台南大學生態暨環境資源所,合作開設跨領域濱海陸地實習課程。以滿州鄉港口溼地規劃為主題,在2月1日舉辦「港口濕地規劃」願景工作坊,邀請墾丁國家公園管理處、滿州鄉公所、港口村村長與在地居民,討論未來港口濕地規劃營造方向。
成大連莊 奪2018年企業最愛大學生
第22屆《Cheers》雜誌「企業最愛大學生」調查結果揭曉,分析企業最愛學校與人才素質,成大繼去年奪冠後再度蟬聯2018年企業最愛大學生第一名。《Cheers》調查指出,成功大學學生在「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性高」、「人際溝通與團隊合作」與「具有解決問題的應變能力」等多項「軟實力」贏得企業青睞,因此勇奪冠軍。
國立成功大學規劃設計學院「科技藝術碩士學位學程」碩一學生,設計「曖曖內含光」、「月光津影」兩件作品
【台南訊】台南市政府文化局舉辦「2018月津港燈節」,由國立成功大學規劃設計學院「科技藝術碩士學位學程」碩一學生,設計「曖曖內含光」、「月光津影」兩件作品參賽,獲台南市文化局肯定參展,且皆已設置完成,將於2月10日至3月4日在台南鹽水區月津港,安排在月津港公18之2局部環狀埤塘燈區展出,效果極佳且富含深意,歡迎各界前往欣賞給予鼓勵。
華語中心特別在農曆春節前夕舉辦一系列體驗活動
【台南訊】為了讓外籍學生近距離接觸臺灣在地文化,國立成功大學華語中心特別在農曆春節前夕舉辦一系列體驗活動,讓來自不同國家的同學親手包水餃、煮水餃,並學著拿毛筆寫春聯,感受熱鬧的年節氣息。