成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞
來自馬來西亞的Sarva Mangala Praveena博士,是Putra Malaysia大學環境與職業醫學研究所副教授,多年來,她透過環境分析與健康風險評估,探討永續發展與公共衛生相關議題,獲選2018年Gro Brundtland Award。她現正進行污水淨化、飲用水藥物殘留分析等研究,並開發出低成本、適合緊急使用的飲用水淨水器。
2018 Gro Brundtland Award得主Gera Weena博士來自菲律賓,開心獲獎之餘,她謙虛表示,在永續發展上的微小貢獻獲得肯定,不但具啟發性且鼓舞人心,很高興能與世界各領域做出貢獻的女科學家們共聚一堂。「獲獎提醒自己莫忘更大責任,將在工作上不斷追求卓越,促進包容性發展和社會正義。」
來自印度的Neha Dahiya醫師,受到社區醫學的啟發,進而探索印度的健康照護體系,她透過社區健康照護中心及偏鄉婦幼福利院,進一步了解印度健康照護系統,她的目標,是希望藉由公共衛生措施廣大、有效且便宜的篩檢方法與疫苗,達到預防疾病的目的。
來自肯亞的Barbara Burmen,目前正攻讀公共衛生博士學位,是肯亞醫學研究院的資深研究員,帶領團隊從事愛滋病毒與肺結核病毒研究。獲得2018 Gro Brundtland Award,Dr. Burmen說,Gro Brundtland博士是響譽國際的公共衛生專家,台灣又是致力於永續發展的國家,能在眾多提名者中獲獎,是極大的榮幸。這個獎不僅提高專業上的認可,也強化了個人聲譽,期待這個獎帶來更多的研究能量,也成為她繼續投入健康照護系統、公共衛生研究的重大動力。
2018年Gro Brundtland Award得主,來自南非的Natisha Dukhi博士,目前在南非人類發展委員會族群健康、健康照護系統及創新部門擔任研究專員,她的研究著重於全球與南非地區的孕產婦、青少年與兒童健康。現正執行預防兒童和青少年過重與肥胖的健康生活研究計畫,要將健康促進引入校園,推動健康體適能與均衡飲食,預防南非兒童過重與肥胖問題。
成功大學整合產、官、學資源成立的「生技醫藥研發中心」,30日下午盛大啟動。座落於自強校區科技大樓的生技醫藥研發中心,擁有高階生技醫藥儀器設備,更是學界首座GLP(優良實驗室操作規範)認證的「蛋白質藥物和細胞生產實驗室」。蘇慧貞校長期許,先進的設備,帶動基礎醫學研究直接和臨床治療鏈結,提升台灣生技產業與學術界藥物研發的能量,為台灣生技產業帶來突破。
「如果學生時代認真些,該有多好!幸好,母校成大開辦『成就一生』
方案,讓我有補救機會」,正積極規劃出國進修的105級物理治療系校友許博堯,有感而發地說。許博堯106學年上學期參加「成就一生」方案,隨班附讀選修生命科學系普生課程,下學期也繼續修相同的課。95級企業管理學系碩士在職專班校友陳俊龍,106學年第2學期選讀建築系「建築構造」課程。服務於金融業的他,從小對設計與建築感興趣,雖然工作忙碌,幾經考慮仍然報名「成就一生」方案,他最大的心願是有朝一日能在建築領域上有所發揮。
成功大學系統及船舶機電工程學系所講座教授兼任副校長黃正弘,在美國攻讀博士時為找尋研究上需要的「最佳化控制」而接觸「反算問題(Inverse Problems)」,從而開始鑽研、探討各反算方法,30年來他在研究上屢有重大突破,曾3次獲得國科會(科技部前身)傑出研究獎、2次國科會特約研究人員,今年更獲得科技部授予象徵終身成就的「科技部傑出特約研究員獎(2017)」。
成大創意產業設計研究所卓彥廷助理教授,2月底帶著C-Hub成大創意基地的團隊,利用數位軟體MovISee所設計、製造出來的成果秋冬新一季圍巾帶往國際商展,美國纽约服装展「CAPSULE SHOW NEW YORK」與「巴黎最大時尚配件展Premiere Classe 2017」,作品大受青睞,得到美國、義大利、俄羅斯、葡萄牙等國店家下單,包括紐約The Museum of Arts and Design、芝加哥精品時尚店Ikram的訂購。
成大考古所將在3月27日15:00-17:00,於光復校區文學院修齊大樓7樓會議室舉辦專題演講,邀請法國遠東學院副教授兼雅加達中心主任(EFEO)Dr. Veronique Degroot蒞臨演講,演講主題為「Towards an archaeology of religion in ancient Java : the ritual deposits from Candi Kimpulan」,並由考古所所長劉益昌教授擔任主持人,歡迎有興趣之全校教職員工及學生踴躍參加。
校長蘇慧貞入選2018亞洲百大科學家
新加坡出版的亞洲科學家雜誌(Asian Scientist)日前公布2018年亞洲百大科學家(Asian Scientist 100)名單,台灣唯二入選者,由成大現任校長蘇慧貞及前任校長賴明詔囊括。蘇慧貞校長以「領導」獎項(Leadership)獲獎;被稱為「冠狀病毒之父」的中央研究院院士前成大校長賴明詔,則在「生化科學」領域(Biomedical Sciences)獲獎。
科技部2018人工智慧大師學術講座暨國際產學AI論壇,3月27日台南場將在成功大學電資學院舉行,會中邀請美國演化式計算大師Dr. David Fogel,與成大蘇慧貞校長及資訊系郭耀煌教授一同進行「AI於健康醫療與個人照護應用」AI國際交流座談,電資學院許渭洲院長與成大AI生醫中心主任孫永年共同主持AI國際產學AI論壇,期望能藉由本次交流加速推動台灣在人工智慧相關產業的實際應用。
國立成功大學都市計劃學系將於3月24日早上9點至下午5點40分,於都計系演講廳舉行「第22屆國土規劃論壇」,以「國土計畫、前瞻建設與城鄉願景」主題,邀集產、官、學界菁英齊聚一堂探討未來國土規劃與發展方向。
「來去成大玩科學」科學展演活動24日起跑
【台南訊】成大理學院科教中心規劃一系列「來去成大玩科學」科學展演活動,自3月24日起,每個月的第4個星期六14:00-17:00在成功校區理化教學大樓2樓舉行,歡迎台南附近的中、小學生與民眾,相揪來成大玩科學,但需事先報名,活動報名網址為http://nckusec.web2.ncku.edu.tw/files/13-1087-5683.php?Lang=zh-tw。
第三屆女性永續發展科學週3月29日至4月3日盛大登場
2018女性永續發展科學週「Gro Brundtland Week of Women in Sustainable Development」,將於3月29日至4月3日盛大舉行,3月29日在台大社會科學院舉行開幕典禮。女性永續發展科學週是唐獎教育基金會委託成功大學一連舉辦3年的活動,宗旨在培養年輕女性科學研究人員,今年是最後一屆,活動重要推手,唐獎第一屆「永續發展」獎得主、挪威前總理Gro Brundtland女士將特地來台出席4月3日的閉幕典禮。
成大交通管理系計劃推動國際遊輪管理學程,在系友耿揚名協助下,由系主任廖俊雄帶領陳亭仲、張明庭2名學生,搭乘探險遊輪前往南極,深入學習國際遊輪營運管理。廖俊雄指出,國際郵輪是蓬勃發展的新興產業,需要很多傑出人才進入,未來希望開設20學分的「國際遊輪管理實務學程」,規劃郵輪產業概論、郵輪產業證照、船舶及航行原理、船上實習等課程,培育相關人才。
成大校級交換生計畫說明會暨成果發表
【台南訊】成功大學國際事務處3月19日上午11舉辦107學年第2學期校級交換計畫說明暨交換成果發表會,吸引97名學生參加。曾赴中國清華大學、波蘭雅捷隆大學、新加坡管理大學的交換學生現身說法,分享海外短期學習及生活等各方面經驗與心得,例如上課觀念、學風的差異及異國飲食風味等。
美國11所大學國際長20日參訪成大
【台南訊】美國傅爾布萊特學術基金會(Fulbright Taiwan-International Education Administrators)20日邀請美國加州州立理工大學等11所美國大學國際長、國際教育中心主任參訪成功大學,以期促進更多美國學子來台灣並到成大學習。成大副校長黃正弘指出,成大課程多元,英文授課比例高,更有華語中心專業教授中文,歡迎美國學生前來短期交換或攻讀學位。
「2018土砂論壇」臺南場22日在成大舉行
【台南訊】行政院農業委員會水土保持局即將舉辦「2018土砂論壇」,3月22日在成功大學國際會議廳第一演講室辦理預備會議,水土保持局局長李鎮洋將出席開幕致詞,並於4月23日於臺北張榮發基金會國際會議中心辦理正式會議,針對土砂發展擬定「均衡性、和諧性、智慧性、準確性、自主性」之5大目標,研議8項策略,以達「和諧山林、智慧防災」之願景。
成大與比利時魯汶大學、imec三方共同簽署雙聯博士學位協議
【台南訊】比利時魯汶大學Guido Groeseneken教授與imec策略伙伴關係部門主管Mavis Ho何玫玲女士3月20日聯袂拜訪成大,與成大校長蘇慧貞三方共同簽署雙聯博士學位協議,並辦理研究交流會議和「遇見全球半導體產業的腦袋─學生座談會」。
2018成大研發論壇「看見成大、卓越領航」系列講座,本年度第4場邀請英國外交部首席科學顧問Robin W. Grimes博士蒞校演講,將於3月20日下午4:00至5:00於光復校區國際會議廳第三演講室舉行,演講主題為「Atomic scale modelling in the service of energy materials」,Robin W. Grimes博士將分享其精闢論點與豐富經驗,歡迎有興趣之全校教職員工及學生踴躍參加。
成功大學國際事務處3月19日上午11時在學生活動中心多功能廳,舉辦107學年第2學期校級交換計畫說明暨交換成果發表會,會中將說明申請出國交換生所需的各項資訊外,也邀曾赴中國清華大學、波蘭雅捷隆大學、新加坡國立大學交換的3名學生現身說法,分享海外短期學習以及生活等各方面的經驗與心得。
成大醫學系校友波波拉索羅門圓醫療志業夢

距離台灣5000多公里,位於澳洲東北方的索羅門群島,是台灣少數邦交國之一,兩個島國建交35年的特殊情誼,也在成功大學留下美好的印記。2014年7月,來自索羅門的波波拉(Paul Bosawai Popora)從成大獲得醫學學位,隨即返回家鄉...

3月登場的「臺南市全民科學週系列活動-廟口學科學」,3月17日、4月14日分別在鹿耳門聖母廟,安南區朝興宮各舉辦1場,活動由成大物理系培訓的高中學生組成教學小組帶領,現場將介紹並示範簡單的物理實驗,也提供親手操作的機會,希望藉由生活現象與科學觀念的結合,引導民眾探索科學的奧秘與樂趣。
成功大學斥資1億元,汰舊更新整合安南區校區環境資源研究管理中心資源回收廠焚化系統設備試俥完成,14日由蘇慧貞校長、教育部資訊及科技教育司司長詹寶珠共同主持啟爐運轉。升級後的設備將一貫式處理全國各級學校與研究機構實驗室特殊廢棄物,熔融成玻璃狀無害化的熔渣,處理廢棄物過程更為節能減碳。
【台南訊】成大藝術中心於3月18日14:30開始在成功廳舉辦蔣勳美學講座,主題為「東方與西方美學的時空對話─波希『人間樂園』的歐洲魔幻美學」,講述中世紀後期,從基督教戒律中發展出的「波希」道德隱喻繪畫。
泰國瑪希隆大學醫學院參訪成大
【台南訊】成功大學醫學院姊妹校泰國瑪希隆大學醫學院院長Prof. Prasit Watanapa,12日率領副院長們及一級主管等40人參訪成大醫學院及其附設醫院,了解成大醫學院課程規劃與對學生的臨床訓練等,成大林錫璋教授也特別簡報研發中的新藥物,期待有機會與泰國醫界跨國臨床研究。
成功大學老年學研究所跨領域學分學程「老化與生活」,13日舉辦成果發表會,回顧開課3年的成效。授課副教授陳麗光透露,曾要學生戴上塗了凡士林的眼鏡穿針線,或戴手套拿筷子夾豆子,實際感受老人家視力不清、手部不靈活的狀況,學生當場驚呼,原來老人家不是故意動作遲緩,而是力不從心。
2018成大研發論壇「看見成大、卓越領航」系列講座,本年度第3場特別邀請中央研究院廖俊智院長蒞校演講,將於3月15日中午12:30~14:00在成杏校區醫學院2F第4講堂舉行,演講主題為「教學、研究、服務」,廖院長將分享其豐富經驗,歡迎有興趣之全校教職員工及學生踴躍參加。
107年全國學生會輔導主管聯繫會議9日在成大舉行
【台南訊】教育部青年發展署於9日在成功大學辦理「107年全國大專校院學生會輔導主管聯繫會議」,為協助各大專校院輔導單位輔導學生會有效經營及發揮功能,並強化與各校輔導主管的意見交流,共有149所大專校院近160位學生會輔導主管參與,探討學生會輔導業務與經驗交流。