成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
最後更新日期   
2018-02-14
首頁 > 即時新聞
【台南訊】佛山光近年來重新整理星雲法師一生著作,去年5月全新出版共365冊3千餘萬字的「星雲大師全集」,重達150公斤。佛光山南區總住持滿舟法師17日代表星雲法師,致贈全套「星雲大師全集」給成大圖書館,分享大師智慧結晶,他表示,希望佛法能進入每個家庭、每個心靈,讓社會更美好。
【台南訊】成大附工學生團隊,參加第14屆全國高職學生團隊技術創造力決賽,學員頂著巨大壓力發揮團隊合作精神,依題目「智慧型復健輔具」結合機電、程式與創意,設計並完成「機器復健椅」作品,在154支菁英隊伍中,勇奪全國第4名。
【台南訊】成功大學建築系碩士班設計組M.Arch II應屆畢業生,1月20日至27日,於文創PLUS—臺南創意中心(原台南愛國婦人紀念會館)舉行第3屆「Design by Research 設計整合研究成果展」,20日下午2時至4安排開幕茶會與講座,成大建築系系主任吳光庭教授與2017 X-Site計畫設計團隊陳冠瑋建築師、趙尉翔設計師分享「城市美學與公共設計」,歡迎各屆共襄盛舉。
107年度南區研究倫理聯盟會議
【台南訊】107年度南區研究倫理聯盟會議,1月12日下午於成大光復校區雲平大樓第一會議室召開,共有約40所南區研究倫理聯盟學校研發長、組長、承辦人共約50人出席參加。特別邀請林從一副校長專題分享:「負責任的研究行為-談學術研究倫理」,提供聯盟各夥伴學校參考與學習,並就目前各校建置學術倫理相關機制的經驗與問題進行交流。
國立成功大學全校不分系學士學位學程107學年度「特殊選才」招收2個弱勢生名額,成大副教務長王育民指出,「特殊選才」是每年由各校各系自訂構想計畫,經教育部審查通過後辦理,成大不分系今年特別訂定篩選條件以經濟弱勢為優先,除了給予經濟弱勢學生多一個入學管道,也因成大不分系以「社區導向實踐型服務學習」及「產品與產業」為學習主軸,希望能夠藉此培養回鄉服務帶動地方產業的未來人才,「相信即使是沙漠也能生長出玫瑰。」成大以此信念透過「特殊選才」讓弱勢族群也能順暢升學。
成功大學外文系教授游素玲
【台南訊】成功大學婦女與性別研究中心游素玲等教授,跨國結合港、澳、日共11位女性學者提出「Marriage Migrants in Asia(亞洲婚姻移民)」計畫,獲世界大學聯盟(Worldwide Universities Network,WUN)肯定,列為2018年14個全球最具影響力的計畫案之一,這項前所未有的跨國性比較分析,將整合運用女性的細膩智慧,從田野訪談、史料蒐集與分析、社會統計等進行比較探討,全面性理解亞洲婚姻移民,期待也能作為各國相關政策的參考。
【台南訊】成大材料系教授陳瑾惠、朱建平與成大醫師團隊20年來跨領域研發的鈣基骨泥及骨粒技術,技轉給經濟部審定的生技新藥公司生產的創新生醫材料,具備高誘骨性,用於修補骨缺損,可被建康的新骨取代或置換,已獲成大醫院等多所國內醫學中心使用,此一創新醫材現正申請在美國上市,是成大跨領域醫材研發,極成功的案例。團隊2017年曾應邀赴越南胡志明醫藥大學分享研發成果及臨床案例,引起大回響,越方期待雙方能有更進一步的合作
【台南訊】成功大學都市計劃學系「規劃菁英系列講座」,1月12日下午2點至4點,邀請內政部營建署城鄉發展分署王文林簡任正工程司兼國土規劃小組組長,於都計系演講廳就「國土計畫法」系列之「從區域計畫到國土計畫:計畫前瞻性與挑戰」專題演講,分享營建署在推動全國國土計畫的實務經驗,並與在座人士深入探討區域計畫到國土計畫接軌議題,歡迎關心國土計畫、城鄉發展議題的人士一同參與。活動開放線上直播與提問,歡迎參與。(https://www.youtube.com/channel/UC5-LqwZTOfnQPi5KIbCKCIA)
【台南訊】成功大學主管會報首次走出校本部,特別移師歸仁校區舉行, 成大校長蘇慧貞指出,歸仁校區有地理上的優勢,再加上成大多年來累積的研發等能量,一定要好好發揮,將歸仁校區「成大能源城」打造成為綠色智慧生活所需創新技術與產品的新場域,落實產業創新的願景。
鄧文貞纖維藝術個展「逾越-在虛實之間」
【台南訊】成大藝術中心於2018年1月9日至2月13日,展出台灣當代藝術家鄧文貞纖維藝術個展「逾越-在虛實之間」,鄧文貞的纖維藝術作品,是目前台灣當代藝術界少見的創作形式,以圖像拼貼且充滿童趣的方式,再現台灣飲食常民文化與地方誌,如:綠豆糕、包子、大腸包小腸、紅龜粿、鴛鴦火鍋、淡水碼頭、旗津、蕭壠等。鄧文貞將於展覽期間開設「綴織工作坊」,帶領民眾進行織錦纖維創作,將美感教育帶入生活經驗當中。
【台南訊】成功大學第八屆職業生涯教練計畫1月6日在成大國際會議廳舉行開幕式,今年邀得台達電子、台積電等20家知名企業中、高階主管及社會菁英擔任教練,將以半年時間引導學生了解工作實務面並協助規劃個人職業生涯向方。成大洪敬富學務長感謝每位參與計畫的教練,熱心提攜學子,讓學生從中獲得職涯資產以及多元學習的機會。
【台南訊】成大生物科技中心6日上午舉辦「寒冬送暖」活動,邀請東區大福里、關聖里、南聖里、復興里等4個里近20位長輩到校共進早餐並品嚐生科中心技轉的保健食品,讓長輩「吃健康」。蘇慧貞校長也來陪老人家吃早餐、話家常,一再叮嚀天冷注意血壓,在歲末新年之際,送上最溫暖的祝福。
【台南訊】「世界/區域文學的對話」工作坊,1月7日上午9時至12時30分,於成大力行校區台文系館88155展開。工作坊邀得多位日本學者來台,與在地台灣學者分享、交流,雙方將一起探討20世紀俄羅斯、希伯來、羅馬尼亞、香港、客家等東西方文學,歡迎愛好文學人士,共襄盛舉。
【台南訊】成大曼陀林樂團2018年邁入第11年,持續以樂音傳遞善與美好。第一季將舉辦30場義演,第一場1月9日在如新護理之家、仁愛之家成功養護所、鴻佳啟能庇護中心、私立仁愛之家新都養護中心等4地演出,將曼陀林音樂之美,帶到社會各角落。另外,受越南台商之邀,5月將赴越南,為台商新廠開幕表演。
【台南訊】機器人不只可以與人對話,機器人與機器人之間,也可以接收對方的指令,對話與互動!這是成大資訊系107級大學部畢業專題實作展的作品,學生將物聯網概念融入其中,設想在未來世界,由高階機器人來指揮較低階機器人,為人類生活帶來更多的便利性與服務。
【台南訊】2018年巨人盃國際青少棒錦標賽即日起至5日在台南市開打,球賽場邊防護工作由成大運動物理治療防護團師生負責,為了做好防護工作,社團負責老師蔡一如副教授廣邀熱愛運動物理治療的治療師群們為學生特訓,好讓每位選手都能順利完成比賽。
【台南訊】大數據與人工智慧發展已是趨勢,成功大學財務金融研究所與會計學系1月6日上午9時90分在管理學院演講廳舉辦「翻轉大數據創新應用論壇」,邀請前甲骨文台灣區總經理李紹唐先生演講「人工智慧 X 大數據的商機與展望」,另外,也邀請學者專家探討與分析大數據對醫療、金融、 生產銷售的影響,歡迎有興趣者一同來腦力激盪,探討可能的創新應用。
成大資訊工程系暨製造資訊與系統研究所副教授李家岩
獲得106年吳大猷先生紀念獎的成大資訊工程系暨製造資訊與系統研究所副教授李家岩,清新燦笑甚至帶點稚氣的臉龐,常讓不知情人士誤認為是大學研究生,但深聊之下才發現他根本就是反萌差第一名。隨口就能引用名人名句的李家岩,推崇日本經濟評論家大前研一,平日喜愛探討哲學思維,翻閱聖經、易經等,脫口而出「天父奇蹟」的他更是位基督徒,當年放棄台積電高薪就為了一圓從小立志當老師的心願,讓人不禁好奇他的心路歷程。
【台南訊】成大與漢翔公司產學合作,參與諾貝爾獎得主丁肇中院士主導的國際合作高能物理實驗,升級太空探測器AMS-02散熱器,去年11月交運,日前NASA特頒感謝狀,推崇漢翔與成大團隊在我國太空產業上的卓越貢獻與表現。漢翔1月3日將製作散熱器特別開發的輔助工具「真空硬焊以及膠合型架」捐給成大機械系,沒有它們散熱器不可能完成,希望學生了解,完成一個計畫背後,要付出非常多的心力。漢翔董事長廖榮鑫強調,與成大合作,讓漢翔有國際接軌的機會與能力。
【台南訊】各縣市政府有心發展智慧城市,都市規劃者必須思考如何在新興科技下,協助創造城市特色,凸顯市民價值。成功大學都市計劃學系「規劃菁英系列講座」,107年1月5日下午2點至4點,邀請工研院IEK電子與系統研究組紀昭吟組長,於光復校區都計系演講廳針對【城鄉發展議題】系列之【智慧城市規劃案例】子題演講,分享智慧城市規劃案例並和與會人士交流,共同激盪出新想法、目標與對策。本系列活動開放線上直播與提問,歡迎參與。(https://www.youtube.com/channel/UC5-LqwZTOfnQPi5KIbCKCIA)
【台南訊】2017年成大博物館以「I C Taiwan」參加UMAC卓越獎評選,與法國雷恩大學並列第二,一舉成為國際知名的大學博物館。成功大學博物館2015年夏天至2016年,在歐洲巡迴展出「I C Taiwan」,展現台灣歷史、產業與文化,建構了大學博物館展示的新典範,也開創文化外交新模式。
數學系暨應用數學所副教授吳恭儉
「數學需要的是想像力。」採訪獲得106年吳大猷紀念獎的數學系暨應用數學所副教授吳恭儉,「有些人原本高中數學成績還不錯,為何上了大學以後學到微積分的定理推導時就暈頭轉向了?」這時吳老師一語道破數學的關鍵,「到了高等數學的世界,需要的是想像力,要能夠想像數學的抽象推演,不但要知道如何解題,還要知道解法的來龍去脈。」
【台南訊】成功大學都市計劃學系師生55人,106年底啟動「新城鄉關係」系列對話工作坊。在台南安南區、七股區、左鎮區分別以養殖漁、農漁業政策與永續觀光等主題,與產官學界及地方組織、地方權益關係人對話,為當地研擬城鄉重點發展方案,107年1月17日在成大都計系舉辦成果展,歡迎各界屆時前來參觀。
菁英系列講座邀農委會柯勇全科長專題演講「農村再生與青年參與」
【台南訊】成功大學都市計劃學系「規劃菁英系列講座」,12月29日下午2點至4點,邀請行政院農委會水土保持局農村建設組農村培力科柯勇全科長,於都計系演講廳針對「城鄉發展議題」系列之「農村再生與青年參與」子題進行分享,歡迎關心城鄉發展議題人士一同參與及討論。
踏溯台南成大人之道 帶新生探究成大開端
【台南訊】踏溯台南首度在本學期開課,共有四大路線與八條小路線,規劃為必修課,讓大一新生周末不再只是回家,能夠跟著課程認識台南。「成大人之道」擔任課程前鋒,一次踏溯4小時,行前有1小時室內課程,講述課程總體精神和介紹老照片,讓同學有基礎認知,每次有3個班一起踏溯,再分別由4位導覽老師帶領解說,由成大博物館出發,行經格致堂、小東門、光復校區人文大道,最後抵達力行校區。
【台南訊】成大領先全國各大學成立「人工智慧服務暨數據中心(AI service and data center AIS&D)」。1934年校慶,成大機械系學生打造出一台計數機器人,跨越83年,2017年12月26日成大AIS&D揭牌,宣告全面性發展人工智慧相關研究與應用。成大在AI應用上不但擔任領頭羊角色,也與在地城市緊密結合,與台南市政府簽署合作備忘錄,共同發展智慧城市。
到偏鄉學校教空拍 蘇文鈺「看見家鄉」計劃期待更多關注
【台南訊】「看見台灣」的壯志並未隨著齊柏林導演意外去世而消逝,反而從偏鄉國中小學開始萌發希望種子。成大資訊工程系蘇文鈺教授2017年發起偏鄉孩童空拍計畫「看見家鄉」,12月23日在成大格致堂舉辦成果發表會,讓偏鄉孩童介紹自己的家鄉故事,大片空拍圖美景是學生經過短短數月訓練即能將空拍機操控自如的拍攝成果。
成材論壇「創業與跨領域」
【台南訊】成大材料系與系友會共同主辦的第三屆「成材產業論壇」22日在成大總圖書館登場,論壇目的在分享產學知識以及最新趨勢,今年主題為「創業與跨領域」。與會企業創辦人與財經專家一致指出,世界變化快速,台灣產業需要創新及更多創業,營造新氣象,帶來突破性的機會,迎向挑戰。
【台南訊】近來3D和VR (Virtual Reality)科技盛行,讓想像現實化往往更能吸引目光,成功大學獨步全球,成功開發出「首套超高畫質3D及VR電視廣播系統」,22日正式公開發表,該系統可以在不更改電視廣播設備下,不需解碼就能直接播放3D影片,亦可支援一般電視機觀賞2D內容或利用紅藍眼鏡觀賞3D節目,象徵新3D時代來臨,未來也可望帶動相關產業的需求發展,創造無限商機。
在「廟口學科學」認識科學魅力
【台南訊】透過實際體驗科學與操作,讓學生透過親身體驗,愛上科學、瞭解科學。成功大學物理系團隊在科技部及台南市政府的協助下,預計於民國107年3月,於佳里區孔廟(昭清宮)還有將軍區文衡殿舉行全民科學週系列活動 「廟口學科學」,透過實際的科學運作,讓學生實際體認與深入了解科技的呈現。也藉此活動讓非台南都會區的學生及民眾能夠參與每年5月初停靠在台南火車站的科普列車科學活動。