成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
最後更新日期   
2017-09-19
首頁 > 即時新聞
成大哲學講座 臺灣哲學饗宴——沒有行動力的思想是空洞的,沒有思想的行動力是盲目的
什麼是哲學?哲學有什麼用?你知道什麼是殭屍寄生蟲 (Zombie Parasites) 嗎?這又和哲學有什麼關係??在追求唯一正解與快速懶人包的現今社會,探索哲學問題還有意義嗎?
【台南訊】國立成功大學圖書館多媒體中心,為迎接新鮮人進入成大,在106學年新學期開學期間2017年9月起至12月,舉辦「成大圖書館2017多媒體中心5影展迎新送好禮系列活動」,以「週三閱讀時光影展」「館藏金鐘獎影展」「館藏金馬獎影展」「週五電影夜」及「VOD隨選視訊線上影展」共5項影展活動,愛好電影者可別錯過。
【台南訊】北韓9月15日再次發射發彈,路徑更高更遠!成功大學太空研究團隊利用密集分佈在台灣、日本、南韓的GPS接收網,希望能在幾日內找出火箭發射的軌跡、速度等參數,未來技術成熟,可望有效輔助飛彈雷達防禦監測系統。
【台南訊】成功大學歡迎生力軍,14日起一連三天舉辦新鮮人成長營--成功登大人。校長蘇慧貞承諾,學校會與同學一起努力,幫助學生創造屬於自己獨一無二的未來。
【台南訊】成大首創「踏溯台南」課程,14日帶領近3千名新生齊聚榕園,開啟認識在地人文肌理的第一步。
【台南訊】行政院長賴清德12日晚間宣布明年全國軍公教人員調薪3%,成功大學今日也拍板定案,全面調升校聘人員薪資4%。預計調薪後全年人事成本將由成大產學合作計畫管理費支出。
【台南訊】「成功大學畢業生是國內外企業最愛,校園國際化,也提供學生發揮的創新、創意的空間;進入成大不論就讀什麼科系,先不要自我設限,應該勇於自我挑戰,成為有價值、有貢獻的人。」校長蘇慧貞9月9日在新生家長座談會,懇切與家長溝通,也強調,成大會持續成長、進步,請家長放心將子弟交給成大。
【台南訊】近日太陽劇烈變化,9月6日爆發近12年對地球影響最強的太陽閃焰,引發國際關注,成功大學太空天氣預測研究團隊指出,台灣時間9月11日凌晨同一個太陽黑子群又再度發生一次規模類似的巨大閃焰,所幸產生閃焰較上一波更偏離正對地球方向,預測閃焰將於9月13日從旁掠過,地球將可有驚無險再次躲過太陽風暴。
【台南訊】2017年初,成功大學接獲一封來自日本電郵,自稱成大第一代教授百瀨五十後代欲捐贈獎學金;半信半疑地檢錄校史資料,揭開一段塵封近一世紀的歷史,也見證了百瀨五十教授與女兒泉美代子女士的父女情緣,以及百瀨教授一家三代,對台灣、對成大的深...
時間:106年9月9日上午11:10~12:00
地點:成大光復校區歷史文物館(小西門城門旁)
成功大學要深化與東南亞及附近國家教育雙向交流與合作,培養學生國際視野與多元文化理解,首次在教育部支持下辦理「105年度師資生國外教育見習課程計畫」,師資培育中心主任董旭英教授帶領七位學生,於8月30日9月13日前往馬來西亞檳城檳吉臺灣學校進行13天教育見習。
9月8日是世界物理治療日也是台灣的物理治療師節。為和世界各國物理治療師一起慶祝這個節日,社團法人臺灣物理治療學會與成大醫學院物理治療學系將於106年9月9日上午8:30~11:00在成大榕園舉辦終身活動(Physical activity for life),成大尋寶記的活動,讓民眾認識物理治療師的專業角色,並建立民眾健康安全的運動概念。
【台南訊】中研院天文所與成功大學共同參與的台日合作ERG衛星3年前成功升空,2017年9月首度移師成大舉辦「第三屆ERG探測衛星任務科學研討會」,日本ERG衛星任務主持人高島健教授、科學中心主持人三好由純教授代表日方贈感謝狀,感謝成大在研製LEPe探測儀及成立台灣ERG數據中心的貢獻。
【台南訊】2017成大研發論壇「看見成大、卓越領航」系列講座,第8場次邀請中央研究院王康隆院士蒞校演講, 9月12日(二)下午3:00~4:30於光復校區國際會議廳第二演講室舉行,王院士將分享其精闢論點與豐富經驗,演講主題:「Quantized Signature of Majorana Fermion: Particle being its own Anti-particle」,歡迎有興趣的全校教職員工及學生踴躍參加。
馬來西亞留台成功大學校友會舉辦第34屆馬來西亞獨立中學數理學識比賽, 六位成大校長、十九個成大校友會會長代表齊聚馬來西亞吉隆坡,一同為華文獨中數理比賽開場,考題原汁原味由成功大學教授出題,回應地區議題並且放眼國際趨勢。明年開始將加入人文領域試題。
【台南訊】全球暖化,天候極端,防災與減少損害是國際關切的大課題;成軍20年的成功大學防災研究中心要將累積豐富的實務、防減災理論與技術推向國際,9月4日起至15日針對印尼官員、學者等開辦小班制「2017國際災害風險管理短期課程」,教授台灣的防救災技術與實務應用,並將台灣防減災的技術推廣到東南亞國家。
【台南訊】空氣品質關係著健康與舒適,但氣候對空氣品質的影響並沒有國界之分;2017年國際空氣品質及氣候學會與台灣室內環境品質學會、國立成功大學,共同舉辦第一屆「亞洲健康建築國際研討會」,以全方位的視野突破以往地區性或單一國家的思維,以期建構跨國界合作,提升氣候適應性暨增進永續發展,共創更好的健康建築及室內空氣品質。
【台南訊】全球氣候變遷,台灣面對強降雨的軟、體防災方法、預警系統等等都有豐富的經驗與高端技術,也是東南亞國家急需學習的對象;成功大學與水利署等單位8月31日舉辦「台灣與日本、東南亞國家及歐盟之氣候變遷下水危機論壇」,邀請泰國、越南、印尼以及日本、歐盟的專家學者與會;期望藉由台灣、日本與歐盟的經驗,提供東南亞國家面對水危機,有更完善的策略。
【台南訊】一片片的太陽能光電板產生的電,要靠「光伏銲帶」來串聯與收集,現行的光伏銲帶材質為銅鍍錫,光伏銲帶與太陽能板間,需銀膠當接著劑。銀、銅除價格貴之外還有其他缺點;成功大學材料科學及工程學系洪飛義教授、呂傳盛教授帶領團隊費時三年開發出低成本、光電轉換效率提高,不需銀膠接著劑的「鍍銦光伏鋁銲帶」,團隊相信,無銀膠且高效的太陽能板,能為綠能產業帶來更好發展。
【台南訊】國立成功大學博物館發起,串連高醫校史暨南台灣醫療史料館、台大博物館群、政大民族博物館、師大圖書館,成立的「全國大學博物館聯盟」,日前舉辦全國大學博物館聯盟第一次交流會,未來將透過合作平台的互動,建立巡迴展模式,期使大學博物館事業遍地開花。
【台南訊】國立成功大學理學院前院長李羅權院士榮獲2017年亞太物理學會聯合會 (Association of Asia Pacific Physical Societies,簡稱AAPPS)所頒發的錢卓塞卡電漿物理獎(S. Chandrasekhar Prize of Plasma Physics),李院士將於9月18日於中國成都舉行的第一屆亞太電漿物理年會(1st Asia-Pacific Conference on Plasma Physics)中領獎並在會中發表專題演講。
【台南訊】成功大學理學院太空與電漿科學研究所客座講座教授陳秋榮,在核融合能源與太空電漿科學研究成果傑出,榮獲2017年亞太物理學會聯合會錢卓塞卡電漿物理獎,亞太電漿物理年會第一屆年會9月18日至23日在中國四川舉辦並頒獎,表揚其在國際電漿物理學的卓越學術成就。
【台南訊】台灣要將土壤及地下水污染整治經驗與南亞、東南亞等國家分享;成功大學在科技部支持下連續三年舉辦「推動東南亞永續土壤及地下水環境保護與復育研習會」,2017年邀得菲律賓、泰國、印度等7個國家產、官、學、研等專家學者來台,成功分享各國土壤及地下水保護現況、調查與風險評估、永續整治等地成果,更強化彼此關係與連結,共同推動亞洲土壤及地下水資源保護。
【台南訊】歡樂中帶著依依不捨,2017年「臺美姐妹關係聯盟大使暑期華語研習團(TUSA)」55名學員在成功大學華語中心為期八週的語言學習課程,圓滿告一段落,學員們在結業晚會中領取結業證書,開心與老師、接待家庭、語言交換學伴合影留念,都覺得時光飛逝,相聚時間太短,不少人還想多留些時間在台灣。
【台南訊】成功大學電機工程學系暨微電子工程研究所講座教授張守進,致力於光電半導體元件的研發,學術成就深受海內外注目與引用、且積極以學術的成果協助光電產業提升競爭力,貢獻闕偉,獲得第十五屆有庠科技獎光電科技講座,實至名歸。
從小到大,學業成績一向頂呱呱,沒想到到德國留學,卻被老師兇狠地罵「程度差」;這是成功大學工業設計系助理教授陳璽任在德國攻讀博士學位時的第一堂課的震撼教育,讓他學到重新認識自我的能力與極限,以務實的態度做學問,現在當了老師,他也此和學生分享,備受學生好評。
【台南訊】全球化時代,為防範傳染性疾病傳播,台灣要與周邊國家資源共享、合作研究防疫;成功大學在科技部支持下舉辦第一屆「新興及再現性感染性疾病工作坊」,邀集馬來西亞等東協8國專家、學者前來,針對腸病毒、登革熱病毒及腸道寄生蟲研究等學術交流及分享成大的研究成果外,並藉此擴大、深化與東南亞地區感染症疾病的研究網絡。
【台南訊】2017年美國國務院「關鍵語言獎學金計畫(CLS)」23名學員,暑期在成功大學華語中心接受為期8週的密集華語訓練課程,18日舉行溫馨結業晚會,除頒發結業證書外,學員也秀才藝來感謝老師的教導,以及接待家庭、學伴們熱心接待與照顧。成大校長蘇慧貞專程抵達會場一一跟所有學員道賀,溫馨感人。
【台南訊】捷克以豐富的歷史文化聞名,工業、科技等也很發達,成功大學即日起至9月3日在成大博物館舉辦《科技豪「捷」》特展,從孟德爾、保時捷到醫學家,展出領域橫跨生物、醫學、科技和發展,要讓大家看見歷史文化之外的捷克!
【台南訊】成功大學、越南順化大學加強合作交流層級,8月14日雙方在成大簽署合作備忘錄,將原有的學院交流提升到校層級。在師生及研究人員交流、交換,發展共同研究外,雙方也將在越南順化市設置聯合科學與科技研究中心,並發展應用物理與環境醫學科學的雙邊國際人才培育等計劃。