從德國抱回iF國際設計大獎 成大學生設計出眾 站上世界高峰

【台南訊】以「曲面剪刀( Curvy Scissors )」作品,揚威國際,奪得素有工業設計界奧斯卡獎之稱的「德國iF設計大獎-通用設計獎(International Forum Design Hannover- universal design)」,國立成功大學工設系學生李盛弘、陳宥霖站上世界的高峰,為台灣在國際設計界爭得一席之地。其中,成大工設系陳宥霖的「插座的極限(Lengthened Socket)」,也在德國iF設計大獎拿下通用設計獎及2010美國工業設計傑出大獎(IDEA finalist)。

個性謙卑的李盛弘、陳宥霖,把獲獎歸功於工設系陸定邦主任、系統及船舶機電工程學系陳政宏副教授給予很多指導。目前曲面剪刀( Curvy Scissors )、插座的極限(Lengthened Socket)均已通過專利申請,未來將技轉給廠商量產。

有鑑於受傷者面對手部受傷時,單手從急救箱取剪刀時,既費時又不便,國立成功大學工設系學生李盛弘和陳宥霖兩人於是發想設計一款結合居家安全與美學、並能即時發揮功用的「曲面剪刀( Curvy Scissors )」。果不其然,他們設計的曲面剪刀特別容易拿起來、使用時又符合手掌弧度,雖是小小的創意,卻發揮很大的功效,獲得大會評審青睞,奪得德國iF設計大獎中lebens(t)räume類的通用設計獎,乃實至名歸。

在德國iF設計大獎之理想中的生活類 [lebens(t)räume(英譯為dreams of life)],分為通用設計(universal design)及輔助生活(assisted living)兩個獎項,各有8個名額,旨在希望年輕一代的設計師能設計出更符合需求的日常生活用品,協助老年人或殘障者也能擁有自理生活的能力。

談到設計曲面剪刀的初衷,成大工設系陳宥霖表示,剛開始是以整個急救箱為設計主題,發現急救箱和內容物仍有許多改進空間。例如一般剪刀的握柄為平面設計,設想到當人面臨受傷的情況下如何在安全又快速的拿取剪刀,在實驗過程發現急救箱裡的剪刀並不容易以單手拿取,因此把剪刀握把的部份設計為曲面,往上斜翹6度,讓人的手指很容易穿過握把且輕易拿取,無論是正反面都是好拿取、非常人性化的狀態。再者,因為弧度的設計非常符合手掌弧度,使用時也特別好剪。

談到作品設計概念,成大工設系李盛弘首先感謝系統及船舶機電工程學系陳政宏副教授。他說,選修陳政宏老師的「工程史」課程,引導我進入科技與社會領域(Science,Technology and Society,簡稱STS),進而使用行動者網絡理論(Actor-Network Theory,簡稱ANT)為主要設計流程,發想出曲面剪刀的設計概念,算是一種創新的嘗試。李盛弘進一步表示,ANT理論的步驟首先是問題呈現、利益賦予、徵召、動員及異議,當問題呈現就是找出負面的訊息,以設計出更符合使用者剪刀,簡單來說就是從物品的角度思考。

李盛弘指出,單手操作急救箱極為不方便,容易發生棉棒掉出或碘酒灑出的缺憾,問題出來了,到底如何改善才能符合要求?我們的作法是先設計的產品上裝上攝影機,檢視人們如何操作它。發現首先觸碰到剪刀的是手指,接著是手掌,然後才是打開剪刀柄,如果沒有從物品觀點可能無法想得那麼仔細,簡而言之,我們的設計理念就是以選擇我(select me)、貼近我(stick on me)、使用我(use me)的意念作出發,讓急救箱的剪刀既好用又安全。

除此之外,成大工設系陳宥霖也和樹德科技大學產品設計學系葉欣樺合作,設計的「插座的極限(Lengthened Socket)」,同樣獲得iF國際設計大獎之理想中的生活類 [lebens(t)räume(英譯為dreams of life)]的通用設計獎以及2010美國工業設計傑出大獎(IDEA finalist)。「插座的極限(Lengthened Socket)」係將插座孔由點的型態轉換為線的構造,嵌入牆壁後則與壁面平整密合,可延伸至整個牆面,不但方便使用也更安全,還可防塵、防水,空間也更美觀、舒適。

德國iF設計大獎向來有工業設計界奧斯卡獎的稱號,是全球歷史最悠久的設計獎之一,與德國Reddot、美國IDEA以及日本G-Mark並列國際四大設計獎。近年來吸引來自30國的1800多項產品參賽,包括設計、建築、工程及企畫相關科系的學生及相關領域的年輕創作者都可參賽。評選重點強調回歸簡單、基本面,認為這樣的設計概念是設計師的責任和義務,主張人性化的設計。990428c
瀏覽數