第15屆李仲生基金會視覺藝術獎得獎作品展

  • 第15屆李仲生基金會視覺藝術獎得獎作品展
  • 第15屆李仲生基金會視覺藝術獎得獎作品展
【台南訊】第15屆李仲生基金會視覺藝術獎得獎作品展,即日起於成功大學光復校區活動中心1樓成大藝坊開展至3月31日,由得獎藝術家吳東龍與邱建仁親自挑選作品。吳東龍展出「Symbol」與「Color Lines」兩個系列,讓觀者體驗極簡抽象畫的空間感;邱建仁除了帶來在各國的紀錄創作,還特地將以蓮池潭為靈感的作品「龍虎伴蓮潭」提供成大展出,增添了在地氣息。

李仲生現代繪畫文教基金會為提倡及推展現代繪畫,鼓勵現代藝術創作而設立李仲生基金會視覺藝術獎,每兩年1屆,今年邁入第15屆。在黃步青老師的牽線下,從2006年第9屆開始,與成大藝術中心合作,每兩年舉辦一次得獎作品展,至今已邁入第12個年頭。本屆「李仲生基金會視覺藝術獎」參與角逐藝術家共63人,主辦單位聘請謝東山、王嘉驥、張晴文、黃步青、鐘俊雄等5人為評審委員,歷經初審、複審及決審程序,最後由藝術家吳東龍與邱建仁在激烈競爭中出線,贏得本屆視覺藝術創作獎。

得獎者吳東龍畢業於國立台南藝術學院造形藝術研究所,創作主要運用符號表現與幾何線條,將繪畫元素降低到極簡,材質、色彩、造型都從獨特的觀點創作,以最簡約為訴求建構每一個藝術品,卻又充滿了空間感與體積感。吳東龍表示,在各國駐村經驗帶給他許多差異性的衝擊,環境與生活經驗轉換讓他的創作能持續更新,結合東西方的文化感。畫家只是將個人的美感與喜好投射在創作上,他希望觀者在欣賞自己的作品時,具有更開放性的解讀,每個人能有不同的理解,透過作品喚醒過往的經驗或回憶。

邱建仁畢業於國立台北藝大美術系美創所,展覽與得獎紀錄豐富,曾於2004年榮獲台北美術獎。作品經常以旅行、城市與人作為主題,從街頭上隨手取景紀錄,用油畫再現當時景物與自己的概念體驗。校風的開放讓邱建仁在學期間嘗試了許多材質後,發現油畫最能表達概念,而持續使用至今,創作中使用了許多白色點綴,營造透明層次空間與時間,詮釋自己的風格。他表示旅行容易留下深刻回憶,觀者看到作品時有所共鳴,也許跟畫中地點不同,是只專屬於自己的片刻。(撰文、攝影/實習記者楊政樺)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-03-05
瀏覽數