成大中文系老師暨古典詩人吳榮富殞落3日公祭

成大中文系任職33年的古典詩人吳榮富,曾任成大華語中心主任, 2015年退休養病,惜不敵病魔摧殘,不幸於2018年2月17日晚間辭世,享年68歲。成大中文系暨華語中心師生、校友備感不捨,成立治喪委員會協助家屬治喪,並由蘇慧貞校長擔任主任委員,3月3日上午9時50分假臺南市殯儀館懷澤廳舉行公祭。

家屬悲痛之餘,將其養病期間所作30餘首詩詞等集結成冊,命名為《詠懷集》─於詩人乃「詠懷」,於親友則為「永懷」,擬將此集贈予關心吳榮富的師長、親朋好友以為紀念,也期盼大雅君子,繼續播撒文學種子,傳遞古典芬芳。

吳榮富,臺南海尾寮人,1951年生,自幼喜吟詠,好書法與國畫,小學六下家貧輟學,隔年入海尾私塾就讀,誦《幼學瓊林》,文壇遂有「末代塾生」之譽。他長期半工半讀求學,從崑山補校、南一中、成大中文系皆就讀夜間部。大學畢業後,在職進修取得成大碩、博士學位。

吳榮富年輕時在古詩創作上已嶄露頭角,大二就曾撰古詩4首,參加成大「鳳凰樹文學獎」古詩組競賽,一人囊括前4名,自此鳳凰樹文學獎增設新規:每類投稿最多僅兩件,且只能得一最佳獎項。此乃老校友回顧鳳凰樹文學獎,津津樂道之往事,戲稱為「吳榮富條款」。

古典詩壇大老張夢機教授曾讚言:「3年就有一個碩士,30年未必有一個吳榮富。」1982年獲成大中文系唐亦男主任賞識聘為助教,負責輔導學子古典詩創作,因而步入杏壇,指點學子聲律平仄,率隊征戰「陳逢源文教基金會」主辦之「全國大專青年聯吟大會」,長達20年,獲獎無數。

吳榮富長期創作不輟,陸續出版《青衿詩集》、《心墨集》、《飄鴻集》、《袖海集》,三獲教育部古典詩創作獎,及中國首屆聶紺弩詩詞獎;屢膺南瀛文學獎、玉山文學獎、臺北巿文學獎古典詩評審委員,並連續17年擔任臺灣文學館《全臺詩》審查委員。

吳榮富自2009年2月至2015年9月,接掌成大華語中心主任長達6年半,為經營華語中心竭盡心力。對內,致力提升華語教師專業及工作保障,並承辦「2011年臺灣華語文教學年會暨國際研討會」;對外,奔走國際,拓展生源,常藉由吟詠詩作、書畫揮毫,以達宣傳之效。使成大華語中心口碑載道、揚名華語學界,於2013年獲得教育部「績優獎」肯定。期間並承辦多屆臺美姐妹關係聯盟大使暑期華語文研習團(TUSA Ambassador Summer Scholarship Program)等多種遊學團、華語教師研習團,將成大華語中心推上國際舞臺。以致後續美國官方公費獎學金,由國務院支持的「關鍵語言獎學金計畫」(Critical Language Scholarship),2016年首度將臺灣納入華文進修地點時,即選定成功大學為唯一課程承辦單位。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-03-01
瀏覽數