河畔星火邀月影-成大科技藝術碩士學位學程學生再獲月津港燈會肯定

  • 「曖曖內含光」作品夜間效果
  • 「月光津影」作品夜間效果
【台南訊】台南市政府文化局舉辦「2018月津港燈節」,由國立成功大學規劃設計學院「科技藝術碩士學位學程」碩一學生,設計「曖曖內含光」、「月光津影」兩件作品參賽,繼去年成大科藝學程兩組作品入選之後,今年成大科藝學程又獲台南市文化局肯定創作兩件新作品參展,且皆已設置完成,將於2月10日至3月4日在台南鹽水區月津港,安排在月津港公18之2局部環狀埤塘燈區展出,效果極佳且富含深意,歡迎各界前往欣賞給予鼓勵。

「月津港燈節」2016年起首次向全國大專校院公開徵件,繼過去「科技藝術碩士學位學程」歷屆學長姐們共4件作品獲選創下佳績後,今年9名碩一新生蔡政宏、林佩昕、陳亭臻、張芷誼、王乙如、王柏涵、張虔祥、魯岱瑄、潘冠源在林軒丞兼任助理教授及陳明惠助理教授的指導帶領下,共同進行兩件作品提案,同樣雙雙入選。

兩件作品由9人腦力激盪,設計上打破傳統花燈只可遠觀的刻板印象,在與參觀民眾的互動參與上下足功夫,深獲評審委員好評,堪稱月津港燈節極具深意與文化內涵的大型花燈。

「曖曖內含光」的概念源自古詩「聚波漁火」中,形容月津港鼎盛時期夜間滿滿漁火與滿天星斗交織,讓民眾走入星星記憶中的月津港。設計團隊以抽象的星星模擬樣貌,並在裝置中加入具律動感的燈光裝置,讓民眾能以星星的視角,回憶月津港的風華絕代。

「月光津影」則以投射方式,利用影子與光線在地上呈現作品,讓民眾可以從中穿梭。4種傳統風格線條組成的窗花剪影,分別代表當地特色 : 月津港、橋南老街、八角樓、鹽水蜂炮。走過「月光津影」,讓民眾彷彿也走過當地的種種歲月,在月光的陪伴下體會月津港的風情萬種。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-02-09
瀏覽數