成大華語中心年節系列活動 外籍生一起來過年

【台南訊】元宵節即將到來,為了讓外國學生也能體驗到台灣傳統的元宵習俗和中國文字遊戲的樂趣,國立成功大學華語中心1月29日至2月1日中午在修齊大樓3樓舉辦「2018冬季班我猜我猜我猜猜猜語言競賽」,以元宵節猜燈謎的傳統活動為發想,讓大約230位來自美國、德國、法國、日本、韓國、越南、澳洲等50多個國家的學生,一起來猜燈謎,感受過年熱鬧滾滾的氣氛。

比賽總共分成零級、初級、中級和中高級4的等級,並以1個班級為1個支隊伍進行挑戰,這次一共有21個班級參與此活動。每個等級的比賽項目不同,零級的是依照圖片聯想,敘述一個完整的句子答案,而初級、中級、中高級則是閱讀螢幕上提示,開始進行聯想,一次給1個提示,若沒有想出來,則會給第2個提示,若再沒答出來,則算失敗,每支隊伍作答時間只有6分鐘,台上同學絞盡腦汁想答案,台下同學也熱烈討論,讓比賽的氛圍相當緊張刺激。

猜燈謎活動由中級程度以上的學生自行報名擔任主持人,擔任「中高級」比賽的主持人彭茉莉和伊藤美知子說:「因為之前看同學當主持人感覺很好玩,所以來報名!」老師先給她們簡單的腳本,再讓她們自己去發揮,而在練習的過程中,她們覺得寫字最困難,不過她們很滿意自己當天的表現,她們以前在自己的國家都有玩音樂,常常表演,所以不會緊張,台風口條都表現得很穩。

來自I班的池明勳和H班的海瑞森,學習中文都超過1年,已能用中文順利溝通,不過他們都覺得學習中文的「聲調」最困難,像是出去買一杯咖啡時,要表示甜度時,如果沒有很注意聲調的話,「一半」和「一般」會容易搞混,但是慢慢學習後,就會比較不會用錯。而猜燈謎對他們來說都很新奇、很新鮮,而且對於學習中文很有幫助,海瑞森說:「一般在看課本時,遇到不會的單字,還是會用英文翻譯來了解意思,但是因為這個比賽必須用中文聯想中文,如果真的要把中文學到很流利的階段,這是一個很重要的能力,所以我很開心能參加這個活動。」

比賽最後一天,進行頒獎,得獎的學生都十分的開心。來自越南的范美玲,得到中高級的第2名,她所屬的隊伍是I班,她認為她們班在練習時很有默契,大家一起努力才能得獎,在高興之餘,她也會再接再厲,希望明年能拿到第1名!華語中心表示,希望藉此競賽來加強外籍學生學習華語的動機,並提升聽說和識字的能力,同時增進同儕的交流,培養情誼。

此外,華語中心每年春節前夕,都會舉辦一系列春節活動,今年於2月7日至13日舉辦寫春聯、包水餃、猜燈謎、吃元宵活動, 2月7日更邀請連武城、王惠汶兩位書法名家現場揮毫,現場提供筆墨紙硯以及春聯,讓外籍學生體驗寫春聯、學習春節祝賀的詞語。當天同時有包水餃的活動,現場準備水餃皮、餡料與工具等,由老師教授水餃做法,學生自己包水餃、煮水餃,除了讓學生體驗包餃子的樂趣,也可以馬上吃到自己包的水餃。(撰文/實習記者吳玟誼 圖片/楊政樺 拍攝)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-02-01
瀏覽數