成大與Nature publishing合辦 國際光學材料能源技術會議

【台南訊】成功大學與Nature publishing(自然期刊出版群)旗下「光科學與應用」期刊合作「2018年國際光學材料能源技術會議(Light Conference: International Conference on Optics in Materials, Energy, and Technologies2018)」,1月30日至2月2日在臺東史前文化博物館舉行,大會邀請到美國科學院院士美國西北大學化學系George C. Schatz教授等多位國際重量級學者專家與會分享最先進的技術與發展趨勢,為期4天的會議共安排58場演講及發表53個論文海報,吸引來自國內外約500名相關領域者與會交流。

成大於2016年起與Nature publishing合辦「國際光學材料能源技術會議」,每年均邀請國際級學者與會,已建立起全球光學技術與應用討論與交流的平台,會議規模一年大於一年,2018年會議籌備期間即吸引許多國際學者主動詢問,更不乏自費來台參加者。今年除了台灣學界人士,還有美國、俄羅斯、新加坡、澳洲、德國、韓國、日本、印度等國家學者與會,他們或在會中演講或發表論文,把握在國際會議上展現研究成果的機會。

2018年國際光學材料能源技術會議,內容涵蓋光學材料、光學加工、光電能源、生醫光電等領域。今年最受矚目的講者為George C. Schatz教授,其專長研究為奈米光學、奈米雷射,應用範圍包括太陽能集光器、積體電路光激發源,他在專題演講中分享表面電漿子在介材料與奈米雷射,在未來世界所扮演的重要角色。研究領域在奈米原子級光反應電子元件的德國慕尼黑大學教授Wolfram Pernice,分享光的訊息運算,組裝量子電腦的研究。

科技部能源學門召集人成大教授林大惠,以「台灣能源使用與能源政策」專題演講,說明台灣政府訂定2025年的發電目標,20%再生能源、30%煤炭、50%天然氣。

光學應用範圍廣泛,相關的產業包括TFT-LCD面板、觸控面板、太陽電池、精密光學元件與鏡頭等。國際光學材料能源技術會議,過去都在成大舉行,今年首度移往台東舉辦,希望與會國際學者專家看見台灣的研究成果外,也欣賞東部美麗風光。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-01-30
瀏覽數