1月31日晚間7點五星級精彩天象「月全食」再現

【台南訊】2018年1月31日將有全程可見的精彩「月全食」天象出現,超級滿月逢月全食,台灣全島皆可看見,民眾可藉由肉眼、望遠鏡、攝錄影等方式觀測月全食。配合本次月全食,國立成功大學理學院科學教育中心於1月31日晚上7點至9點,開放成功校區的理化大樓前廣場,邀請民眾一同觀賞月面之美。本活動採自由參加,不需事先報名。若遇陰、雨天,本活動直接取消,不另公告。

當日7點10分至7點半,由2016年中華民國天文學會天文科普推廣獎-譚天獎得主成大物理系蘇漢宗教授,講解「天頂ㄟ月娘」,活動現場備有數組折射式望遠鏡,並有講解員指導解說,贈送「紙望遠鏡」與「月面墊板」精美小禮,數量有限送完為止。

台南地區月岀時刻為17點34分,月食「初虧」自19點48分開始,「全食」時間為20點51分至22點08分,「復圓」則是23點12分。長達1小時17分鐘的全食「紅月面」現象,為今年度重大天象之一。

月全食是所有壯觀天象中最容易觀察的,它發生時間與預報誤差小,沒有太陽般刺眼而對眼睛有危險性,也比彗星或行星等大許多,無需動用望遠鏡才能觀察。月全食變化緩慢,不需神經緊繃擔心錯過任何景象,所以觀賞月全食可憑藉肉眼,以最舒服的姿勢,只要在東方視野沒有遮蔽的地方,都可以見到紅色月亮喔!(撰文/實習記者吳玟誼 圖片/理學院 科學教育中心提供)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-01-30
瀏覽數