成大博物館I C Taiwan巡展 歐洲驚嘆台灣宗教文化藝術之美

【台南訊】成功大學博物館「I C Taiwan」歐洲巡迴展,展現台灣宗教信仰、產業與歷史,開創文化外交新模式,2017年參加ICOM-UMAC Award,與法國雷恩大學併列第二。18日下午舉辦獲獎感恩茶會並製作歐洲展場的模型,勾起眾人鮮明記憶。一起赴歐的大觀音亭興濟宮監事許忠欽難掩興奮地說,觀眾對台灣宗教非常感興趣,不少人一直看,站著看不夠,蹲下去仔細研究,感謝成大將台灣宗教文化帶到歐洲。

成大博物館2015年夏天至2016年,在捷克舉辦「I C Taiwan」巡展,將台灣位居東亞海洋樞紐的地位,比對捷克位居歐洲陸路中心地理位置,論述台灣產業、文化及台灣與海洋的關係。展出台灣半導體產業、紡織、台灣宗教與醫學、信仰建築、蘭花文創、古鎖具、佛教藝術等。

為了讓歐洲人士感受到台灣宗教與信仰建築之美,成大博物館透過管道邀得大觀音亭興濟宮、大仙寺共襄盛舉,提供了長達5、6公尺象徵保生大帝出巡的頭旗、祭祀用鍚器、筊杯、虎爺、藥箋以及製作藥箋的模板等等,大仙寺提供了約3平方公尺大小台灣檜木製的三寶殿建築模型,及精美的宗教人物雕刻等手繪稿等。

策展人郭美芳副研究員說,寺廟模型太大,差一點上不了飛機,原訂的航空公司拒絕協助只好緊急換航空公司,又為能符合貨機要求的規格,安裝的箱子只能做得恰恰好,沒多餘空間放泡綿保護,感謝老天保祐,全程平安。

大仙寺釋圓妙法師指出,佛教對世界生滅的基本觀點是「成、住、壞、空」,模型有可能在巡展受損,寺方平常心看待,抱著歡喜心參與I C Taiwan巡展,感謝成大將台灣宗教藝術介紹給歐洲觀眾,這也是有300多年歷史的大仙寺,第一次到國外參展。

大觀音亭興濟宮監事許忠欽表示,保生大帝出巡的頭旗長約5、6公尺,在台灣要佈置1根竹竿就能搞定,沒想到歐洲沒有竹竿,就要開幕了頭旗還沒搞定,急得不得了,突然展館有人提起花園好像有夠長的鋁管,問題迎刃而解,好像神明在幫忙。頭旗高掛牆上,每個進場者都不自覺行注目禮,好像在向神明致意,感覺一切都有上天巧安排。

許忠欽說,很佩服成大博物館,邀宗教界參與,興濟宮祀奉的保生大帝曾赴日本、大陸交流,遊歐洲頭一遭,展覽現場讓人感動,觀眾在宗教藝術文化或宗教物品展品前駐足良久,有的人一直看,一直看,看到蹲下去看,謝謝成大讓歐洲人看見台灣的宗教與民間信仰。

博物館館長陳政宏、策展人郭美芳助理研究員,回憶成大博物館人員不足10人,卻要執行百人大館的業務,與捷克的布拉格城市博物館、馬薩里克大學孟德爾博物館、國家技術博物館3座國際級博物館合作,當時還真有點心虛,所幸校方全力支持,完成國際大展,也從中發現大學博物館的新價值,顯示出自身的能量。

UMAC(INTERNATIONAL COUNCIL OF MUSEUMS COMMITTEE FOR UNIVERSITY MUSEUMS AND COLLECTIONS ),是全球高等教育博物館和各學科典藏藏的宣導者。支持大學博物館和藏品繼續發展,作為致力於研究,教育和保存文化、歷史、自然和科學遺產的重要資源。成大2017年以「I C Taiwan」參加UMAC卓越獎,與法國雷恩大學併列第二,一舉成為國際知名的大學博物館。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-01-19
瀏覽數