成大Design by Research成果展 1月20日起台南創意中心登場

【台南訊】成功大學建築系碩士班設計組M.Arch II應屆畢業生,1月20日至27日,於文創PLUS—臺南創意中心(原台南愛國婦人紀念會館)舉行第3屆「Design by Research 設計整合研究成果展」,20日下午2時至4安排開幕茶會與講座,成大建築系系主任吳光庭教授與2017 X-Site計畫設計團隊陳冠瑋建築師、趙尉翔設計師分享「城市美學與公共設計」,歡迎各屆共襄盛舉。

M.Arch II 為成大建築系碩士班創設之新學制,2013 年秋季成立,希望藉由研究促進前瞻性設計議題的開發與探討,強化建築設計與產業科技之雙向對話。學制上採用設計、研究雙指導制度,透過學生設計論文題目,建立整合設計理論與研究成果甚至是產業實務經驗的合作模式,目的在使建築創作因研究得以更加深化與落實; 讓研究方可以藉此激發創意與思考,設計方也可將理論落實並回饋於社會。

參展研究生陳建彣指出,第3屆Design by Research 設計整合研究成果展,以「參」命名,傳遞「三生萬物」的概念,代表設計的不同面相與切入點,11名同學分別提出1件作品參展,要透過展覽與外界分享設計研究的經驗與展望。

展覽以「日常介入」、「社會再造」以及「永續實踐」為探討主題,從觀察開始,與社會大眾一同探討現今社會中最需關切的議題,再透過觀察到的社會現象,設計空間再造,同時以永續實踐為出發,回應社會平等,期待各界參觀指教。

作品中有的想要討論另一種戶外教學的可能性,研究生陳科廷作品「非典型學校-以巷弄陽光地景做為教學場域」,以自然科中的太陽單元,做為教學方案的原型,試圖提出一套室內外課程並存的教學方案,未來可將以如此的操作手法運用到不同的學校、類科及單元。

也有探討共享經濟/都市介面/使用者三者之間的關係,研究生洪安萱想要藉由三者的討論,找出最適合當代的生活模式,使居民擁有更好的生活品質與資源以及共享的合作方式,使資源與空間可以更有效的利用創造出新的經濟價值。其他的作品還有「再製城市夜晚地景- 以台南海安路的夜晚顯影城市中意外性活動」、「全齡友善:明日的連續性照顧學區」、「在偏鄉地區的在地性建造策略 從左鎮國小的實構築行動來觀察與討論」等等。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-01-18
瀏覽數