成大醫材研發成果落實臨床 造福患者

【台南訊】成大材料系教授陳瑾惠、朱建平與成大醫師團隊20年來跨領域研發的鈣基骨泥及骨粒技術,技轉給經濟部審定的生技新藥公司生產的創新生醫材料,具備高誘骨性,用於修補骨缺損,可被建康的新骨取代或置換,已獲成大醫院等多所國內醫學中心使用,此一創新醫材現正申請在美國上市,是成大跨領域醫材研發,極成功的案例。團隊2017年曾應邀赴越南胡志明醫藥大學分享研發成果及臨床案例,引起大回響,越方期待雙方能有更進一步的合作。

成大技轉育成中心統計,近5年已技轉8件生醫材料相關技術給業界。生醫材料研發要成功,必須要有醫生、醫院的參與,還要有產業界的參與,研發的產品會不會有市場,產業界最了解,成功大學本身有附設的醫學中心,讓成大在醫材研發生居於有利條件。

陳瑾惠、朱建平20年前即開始投入鈣基骨泥及骨粒技術研發,利用
人工合成方式將硫酸鈣、磷酸鈣等材料,依不同比例組成接近人體骨骼成份的「甦骨泥」、「甦骨粒」兩款鈣基骨取代物。甦骨泥的優點在於可直接注射入所需填補的骨缺損處自由塑型,不必需開刀。陳瑾惠指出,團隊研發的「甦骨泥」與一般傳統的鈣基骨泥,有一個極大的優勢在於沒有「崩解(分散)」的風險,不會引起致命的骨泥栓篩血管。甦骨粒則是直接放置缺損處,孔狀的內部結構,骨細胞容易進入生長。兩種骨材,都可以與新生骨緊密結合,之後會百分百被健康的新骨吸收並取代。

陳瑾惠、朱建平以及成大醫師團隊,11日上午在成大醫院與外界分享研發成果以及臨床應用成果。包括成大醫院整型外科用於顱顏面骨修補、心臟血管外科用於胸骨癒合、骨科用於粉碎性脊椎骨折,成大醫院4年來已累計17名案例。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-01-11
瀏覽數