成大教授高家俊獲中國工程師學會工程獎章 - 中華日報

記者黃微芬/台南報導

 成功大學水利及海洋工程系教授高家俊今年榮獲中國工程師學會最高榮譽「工程獎章」,三十一日將在中國工程師學會暨各專門工程學會慶祝工程師節大會中頒獎表揚,成為歷年來唯一以現職教授獲得中國工程師學會「工程獎章」殊榮的學者。

 成大表示,「工程獎章」是中國工程師學會最高榮耀,自民國廿五年至民國一○一年先後共授獎六十五次,歷屆獲此殊榮的包括孫運璿、趙耀東、施振榮等,高家俊是第六十六位受獎者,也是以現職教授身分獲頒此項榮耀的第一人,相當難得。

 高家俊專攻海洋平台及海底油管設計,自德返國任教後,有感於國家缺乏海洋觀測資料,使相關海洋工程充滿高度不確定性並潛伏著極大危機,因而投入危險度極高的海氣象觀測研發。

 民國八十三年起,高家俊成立的近海水文中心在氣象局、水利署及觀光局委託下,布建環島海氣象觀測網,長期執行海洋觀測至今,對提升颱風預報準確度,降低颱風災損有卓著貢獻。

 民國九十九年,高家俊借調出任國家實驗研究院海洋中心主任三年,協助該中心運作正常化、推動建立環島雷達海流觀測網亦有不少建功,尤其完成二千七百噸級大型研究船「海研五號」的建造,更是實現「海洋興國」國家政策重要的一步。
瀏覽數