成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
:::
首頁 > 即時新聞

開創兩岸高等教育合作新模式 金門大學倡三聯學制 培育「兩岸通」人才

【台南訊】前成功大學主任秘書、現任金門大學校長李金振29日回成功大學雲平大樓4樓會議室發表「從金廈成功之路-談金門大學的發展」,受到舊識同仁熱情歡迎。會中,他提到金門大學、廈門大學、成功大學在既有的合作基礎上,形成一個橫跨兩岸的鐵三角學術聯盟,未來三所學校學生將可藉由三聯學制的模式,任意遊走兩岸接受多元大學教育的薰陶完成大學學業。此舉,不僅開啟兩岸高等教育合作新模式,也能培育真正「兩岸通」的優秀人才。

過去教育部推動雙連學制,讓南洋各國的學生藉由雙連學制在國內大學完成大學學業,現在金門大學力倡三聯學制則是一種嶄新的學制。金門大學校長李金振解釋說,三聯學制採6加1加1的運作模式,讓金門大學、廈門大學、成功大學的學生遊走各個學校讀書完成修課並取得大學學歷,也就是學生在自己就讀的學校上六個學期(三個學年)的課程,然後再到其他兩所大學各上一個學期的課程。

簡言之,三聯學制就是指廈門大學學生在廈門大學上六個學期(三個學年)的課程,然後在金門大學上一學期、在成功大學上一學期,最後完成八個學期的課程取得學士學位;相對的金門大學的學生,亦可在金門大學上完六個學期,其他兩學期分別在成功大學、廈門大學上課。

鄭成功當年以金門、廈門為基地跨越台灣海峽趕走荷蘭,建設台南成為台灣的首府,成功大學校長賴明詔院士體認成功大學係紀念鄭成功,就任校長之後一路循著鄭成功來台的路徑探尋歷史源頭,與金門大學建立綿密合作關係作為歷史脈絡的連結,並積極推動閩南文化研究,結合廈門大學及金門大學成立橫跨兩岸「金三角-金廈成功之路」的學術聯盟,一同擘畫未來高等教育的發展及金廈生活圈的建構。

李金振校長表示,四百年前,鄭成功以金門作為光復台灣的基地,在台南登陸,使得「成功大學」成為全球唯一以鄭成功命名的大學,沿著鄭成功的路線,金門大學和成功大學連為一線,成為海峽兩岸的成功之路。他期待藉由廈門大學、成功大學、金門大學等三所學校間學術交流與合作,開創「金、廈、成功之路」。由於金門大學地理位置特殊,可扮演三校合作交流平台。

李金振校長也說,金門大學未來發展的目標,在招收陸生方面,目標是招收一流的陸生,經過台灣的教育、經濟、文化之洗禮,以及在台灣學術的自由學風以及豐富的開創力,培育出業界搶手之「兩岸通」人才。

金門在不久之前還處於國境邊陲與冷戰最前線的角色。歷史的改變從某些角度來觀察是變化急劇的,今日的金門是兩岸交流的熱區、是小三通的樞紐、是一個眾所矚目的亮點。同時,金門是中華民國主要的僑鄉,在東南亞有高達數十萬的僑胞,很多僑胞都有很好的成就。在這樣的歷史與地理背景下,金門大學也端出一個「金三角」招生策略,簡單的說就是「鞏固台生、強化陸生、發展僑生」。

華僑是金門很大的資源,數十萬華僑基於對故鄉的濃厚情懷,都很有意願把子女送回故鄉讀書,因此金門大學還可以扮演一個華僑子弟重溫原鄉文化的教育中心,讓華僑子弟回到金門大學就讀。

其次,馬來西亞檳州將成立「國際卓越教育中心」,歡迎臺灣的大學能到檳州設立分校,金門在東南亞擁有數十萬的鄉親,沒有理由在開設東南亞境外專班的業務上缺席。東南亞的僑領對金門大學歷年來的捐款累及已超過七千萬元,金門大學理應本著「取之於僑領、用之於僑生」的回饋情懷,為廣大的南洋僑胞做出優質的教育服務。991129j
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼