成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
:::
首頁 > 學生新聞 > 《學生記者說新聞》

資深媒體人許復 在成大暢談國際觀 (經濟系108級 林忻絜採訪報導)

【台南訊】「國際觀到底是什麼?難道就只是英文實力的進步、仿效中國人的狼性、亦或是在國際中提升自己的競爭力而已?」畢業於成大中國文學系、前往劍橋大學深造,並在兩岸各大媒體有良好發展的許復(Harry Hsu),26日返回成功大學,與學弟妹們分享自己在求學與工作的經歷中,對於國際觀的理解與認識。

許復以「飛越國際換日線-國際觀的幾種寫法」為題,詢問觀眾是否了解台灣在世界的競爭力,接著以一連串台灣在國外報社不同立場的國際新聞,來詢問台下觀眾對自己國家時事的瞭解程度和想法。

他認為,國際觀最重要的其實是要先了解自己的國家,「別人的全球化是你的在地化;別人的在地化其實是你的全球化」,因此想擁有國際觀首要先了解自己國家的大小事、弄懂自己國家的文化,出去才有辦法跟人家交流。

另外,許復也藉由在中國各大電視台擔任主播與編輯總監的經驗,和大家娓娓道來言論自由的可貴性,進一步訴說培養國際觀的第二個要點,是「跳脫框架,放下成見」,唯有願意放下自身的既定假設,才有可能放寬心包容,並且接納多元的想法。

此外,許復也強調,擁有國際觀的第三大要素是「Sharing, collaboration, and feedback(分享、合作、和回饋)」,在這樣良性的環境下,任何議題都能被友善的討論,例如一群菁英可以和平、毫無火藥味的理性討論著宗教或種族等敏感性問題的弊病,這是他在劍橋大學當時最大的收穫。他認為,就是這樣友善包容的環境下,才能因此而孕育出這麼多優秀的人才。

許復期勉學弟妹們,在這些基礎上,如果還有除了中英文以外的語文能力亮點,加上批判性的思考與犀利的分析能力,那麼要擁有國際觀就不會是一件難事了。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼