Your browser does not support JavaScript!
成功大學新聞中心
歡迎光臨成功大學新聞中心
2012成功大學與英國建築聯盟跨國密集工作坊 成果豐盛
【台南訊】跨國學術合作,加上地方政府全力支持,促成都市更新,這是台灣史上第一遭,成功大學都市計劃系、建築系與來自英國建築聯盟學院(Architectural Association School of Architecture, 簡稱AA),跨國2校3個系所,合計74名師生,針對台南市4個即將改建的眷村,重新規劃設計,歷經10天密集工作,提出傲人成果,十一日成果發表會,除了現場報告與交流,雙方並期待明年更多的合作。

成功大學與英國建築聯盟學院合作規劃設計的四個國防部所有基地分別是「兵工配件廠」、「九六新村」、「自強新村」和「精忠三村」,位置都毗鄰著成大,密集工作坊從7月2日啟動,雙方透過嚴密而審慎的都市更新策略構想,提出示範方式與意義,更進一步落實於住宅政策、交通規劃、市政建設的發展策略上為台南的都市更新展開一個新的局面與可能性。

成功大學校長黃煌煇表示,歡迎並且感謝英國建築聯盟學院教師與學生蒞臨,和本校規劃設計學院的師生一起完成這個為期十天的密集都市設計工作坊。這是繼去年的鐵路地下化工作坊之後,再度合作,這次的活動是以都市的型構、整體發展驅動力、區域資源的整合與發展潛力等,對於台南的公有地重新思考,對於即將改建的4眷村,提出保存改造並重的概念。

黃煌煇校長也表示,AA與成大兩個學校有不同的文化背景,不同的思惟,雙方激盪之下,彼此收穫更大;對於這4 個即將改造的眷村,不僅將帶動台南市東區未來發展的契機,也將影響整個台南市南北銜接的方向,意義重大,請欣賞與理解這次工作坊的成果發表。

台南市副市長林欽榮感謝這麼多人共同參與,他對成果發表十分期待,更期待明年未來更進一步的合作。
內政部營建署城鄉發展分署長洪嘉宏則大聲讚譽成大居間促成的合作模式,由跨國大學合作,加上地方政府的支持和民間資助,這的合作模式是台灣史上第一遭,值得期待。

AA住宅與都市計劃研究所所長喬治.費歐瑞(Jorge Fiori)表示,10天密集的工作坊,對腦力、體力都是很大的挑戰,成大的學生表現非常傑出,令人刮目相看;他說針對台南市這4處即將改建的眷村,如何改建如何做不是重點,最重要的是藉由這些案例,大家激盪不同的想法,開擴視野,並且理解我們居住的環境,如何關注我們生活的環境,這才是給師生最重大的啟示。費歐瑞院長也強調大學應該扮演什麼的角色,在地方政府、民間組織、建商之間中連促成彼此對話合作,他認為成大值得讚許。

規劃設計學院院長林峰田對這次合作成果也極表驕傲,他感謝AA遠道而來朋友,對台南市政府的全力支持也表達十分謝意,成大過去一直關注台南地方發展,未來會更積極投入,林峰田院長也宣佈成功大學預計在明年2013年5月間舉辦國際研討會,邀集全世界各相關學術單位共同合作,對於大學校園在學術與都市發展之間應扮演的角色予以定位。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4052
Voice Play