成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

勞動服務課程 成大生物系先開跑 - 學生反應良好 實施成效顯著

採訪記者 : Lee 於 October 01, 1998 at 11:04:13 :

新聞內容 :

國立成功大學正研擬從下(八十七)學年度起,把「勞動服務」列為一年級強制必選的課程時,該校生物系已搶先開跑了、四月七日就悄悄地實施一、二年級「勞動服務」的課程,而且成效非常顯著,整個系館瞬間煥然一新,師生穿梭在整潔的系館內顯得神氣煥發。生物系麥愛堂主任表示,綜觀這段時間學生的表現,整體績效非常成功,大部分學生都很支持這項「勞動服務」的課程,剛開始時雖然有極少數學生不習慣這項措施,不過經過老師的開導已經不再排斥。
昨(六)日適逢生物系「勞動服務」課程實施滿月(三十天)日子,中午十二時二十分生物系蔣鎮宇老師帶著十五名學生打掃系館的走廊與館外的草地,大伙努力地擦拭門窗玻璃以及拔除草坪上的雜草與撿拾垃圾,學生的動作雖然不是很純熟,但工作態度確是非常認真與愉悅。據生物系一年級學生郭書萍、李佳玲表示,參加「勞動服務」的感覺真好,整個系館變乾淨了,讀書的環境也變得舒爽許多,同學們對於系上事務有了實際的參與感責任心也加重,彼此之間的情感變得格外熱絡。
目前成大生物系起實施的「勞動服務」課程,先以一、二年級的學生為勞動對象,八十七年起則僅限於一年級學生。勞動的範圍則包括生物系館內的公共場所以及系館外四周環境。同時「勞動服務」的課程安排,採多樣性的勞動方式實施,有館內教室、圖書室、實驗室的打掃擦拭,也有館外的花草樹木整修以及四周環境的打掃。「勞動服務」課程每位學生每週上一小時為原則,勞動的性質與時段則完全考量學生的意向,安排合適的勞動服務工作,同時在老師的帶領下一起上「勞動服務」課程,實施一個月以來,生物系館內外的環境有著大幅度的改善,而學生的反應也非常好。
據成大生物系蔣鎮宇老師透露,把「勞動服務」列為學生必選課程的構想是源自於系主任麥愛堂點子,從上學期起便開始有了雛形,經過老師與學生代表多次地共同討論與研議以及周詳的規劃與課程的設計,直至四月間認為時機成熟才付諸實施。 870506 j
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼