成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大工業設計系八七級畢業作品展 - 吳 京以感性的口吻祝福畢業生鵬程萬里 贏得滿場掌聲

採訪記者 : kk 於 September 29, 1998 at 16:52:19 :

新聞內容 :

國立成功大學工業設計學系八十七級畢業成果展「設計、策略」(Design‧Device),於昨(七)日上午十時假光復校區成功廳舉行開幕典禮,展出十七件學生嘔心瀝血的作品,邀請四年前一同進成大的吳 京院士主持開幕儀式、剪綵,場面簡單而隆重。吳京院士以相當感性的口吻祝福每位畢業生鵬程萬里,贏得滿場掌聲,此次工設系畢業成果展共計四天。
吳京院士表示,四年前他從美國回來擔任成功大學校長的時候,適逢在場畢業生的新生開學典禮,當時他曾允諾說,「不管日後我身在何處,你們畢業時,我一定回來。」而現在他正在履行這項約定。吳京院士指出,事實上,在美國的朋友都知道他在台灣所發生的事,許多國外學校也邀請他回去美國做研究,可是他之所以留在台灣,一方面覺得欠成大很多,另一面由於他的教改尚未完成,所以他要留在台灣繼續為教改工作而努力。
吳京院士並勉勵在場的學生說,一個國家的資源不再祇是踩在腳下的資源,他以國際知名的微軟電腦公司為例,現代的資源來自兩耳之間無中生有的創造力,尤其是台灣面對來自對岸的壓力,必須大幅超前大陸,才能保持優勢。最後,他除了期盼成果展能圓滿落幕之外,也祝福同學們鵬程萬里,大展鴻圖。
工設系系主任林銘泉表示,工業設計系八十七級畢業成果展是全系師生四年來努力的成果,成大工設系學生將自己的創意融合到產品本身的需求之中,並經由與業者建教合作關係中的經驗分享,瞭解工業產品本身的限制與條件,


在創意與生產兩者間,經由策略的選擇與評估,發展出一
個能滿足使用者需求與實際生產利益的產品設計,這種獨樹一格的分析、創造及發展能力,並非紙上談兵學習得到的。他進一步表示,自從民國六十六年第一屆畢業作品展以來,至今己經二十餘年了,工設系帶動相關活動的推動,現在很多科系也有作品展,這是一件很有意義的事情。
在成大的展期結束之後,接著工設系將移師在台北參加「新一代設計展」。明年成大工設系為了追求新的面貌,將展示新的方向,舉辦新的活動,開展全新局勢,同時他希望畢業學姊長們能夠不斷地努力,將經驗傳承下去。
成大工設糸表示,工業設計學糸主要是針對在工業產品的企劃、開發與設計。一個所謂的工業設計師所扮的角色,應是就市場或使用者的需求去設計產品,使之符合於使用、操作、安全、舒適、愉快之要求,並考慮生產、製造及成本效益,同時並注意整體大環境及文化層面的合適性,故其本質可說是「生活的設計」,也就是說工業設計是善用新科技去滿足人類的需求。
本次展出的作品類別包括交通運輸類(機車、折疊自行車、運輸座椅、安全帽)、兒童用品(兒童腳踏車、玩具設計、嬰兒車)、家具(SOHO辦公家具、兒童成長家具、休閒桌椅組、紙製組合家具)、與其他家電科技產品等,件件都是一流的作品深受企業界的欣賞,台南展的展示日期為5/7~5/10,歡迎各界蒞臨指導,一同激盪創意生活。
1998.05.05 kk0505
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼