成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

台美聯盟全球大使獎學金課程 美國大學生到成大學華語認識台灣

  • 台美聯盟全球大使獎學金課程 美國大學生到成大學華語認識台灣
  • 台美聯盟全球大使獎學金課程 美國大學生到成大學華語認識台灣
  • 台美聯盟全球大使獎學金課程 美國大學生到成大學華語認識台灣
  • 成大副校長黃正弘歡迎學員
2018「台美聯盟(TUSA)全球大使獎學金課程」始業式,6月13日下午在成功大學中文系1樓學術演講廳舉行,55名從美國紐約大學、哥倫比亞大學等46所大學200多名競爭者中脫穎而出,到成大學習華語的學生齊聚一堂興奮交談,對即將展開的8週華語學習、文化交流及服務學習活動等充滿期待。成大副校長黃正弘歡迎學員,也請大家趁著語言學習的機會,認識在地歷史文化與成大校園之美,感受台灣人的熱情,希望8週台灣語言學習之行,能成為大家心中最美的回憶。

來自美國猶他州立大學的Tylen表示,父親曾在台灣傳教,讓他對台灣以及華語大感興趣,「在美國就已學習華語3年,得到TUSA獎學金來台灣,密集上課8週學華語,華語一定會很有很大進步。」他對地緣政治學、國際關係很感興趣,想更加了解台灣、中國兩岸的政經情勢,來台灣正好可以親身感受。

來自愛荷華大學,主俢新聞的Abby說,國際新聞是她的學習重心,對二戰後的亞洲局勢與發展並不陌生,但對台灣卻認識有限,TUSA獎學金不只提供學習華語的機會,還能親自踏上台灣,實際感受台灣的人文風土,對8週的課程很期待。

2003年成立的Taiwan-United States Alliance(TUSA) Global Ambassador Scholarship Program,由教育部提供獎學金,委由美國台美姊妹關係聯盟招募全美各大學精英來台學習華語,目的在透過語言學習,促進文化交流與互動,增進友好關係。成大華語中心自2012年起承辦,不只提供專業語言教學還安排生活與文化體驗,近1、2年更以語文學習推動與培養「全球競爭力」為目標,強調語言與文化的整合,教學區分為兩大面向,一為語言課程,著重在語言學習與應用,二為文化課程,認識在地文化與社區服務學習。

教育部國際與兩岸教育司黃薳玉參事、TUSA代表楊黃美幸、成大文學院副院長游勝冠、成大國際處國際學生事務組組長翁慧卿等都出席始業式,歡迎學生來台灣。黃薳玉告訴學員,成大是台灣最優秀的大學之一,成大所在的台南,有著豐富傳統文化、小吃美食聞名,學習華語外別忘了體驗在地文化,期許8週的語言課程之旅讓學員的華語能力精進,也大幅拓展國際視野。

55位學員華語程度不一,從零級到中高級不等。華語中心規劃6個級別語文課程,設計小班教學或一對一教學。也將帶領學員到台北、台南,認識台灣的歷史與文化,重頭戲是為期3天走訪屏東因莫拉克風災而重建的「禮納里Rinari部落」及傳承與振興原住民文化的長榮百合實驗小學。學員將訪談居民,走訪探溯禮納里的歷史,認識特色小農產業、了解偏鄉弱勢等,還將為禮納里製作英文紀錄片。

雖然學員華語程度不一,但華語中心表示,零級或初級的學員負責蒐集資料,利用英文網站找尋禮納里部落、台灣相關資訊、環境變遷、世界各國原住民共同面臨的問題等,一起討論出想了解的問題或議題,再由中高級程度者出面訪談,華語中心的教師也會全程參與提供協助,任何程度的學生都能看見在地,體驗在地與全球及跨文化的議題,了解他人的立場與世界觀等。學員回到課堂上還會進行國際公民議題討論,藉以培養「全球競爭力」。(撰文/孟慶慈 攝影/實習記者倪冠雲、黃宜婷)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-06-13
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼