成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

翻轉城鄉失衡 成大師生社會實踐到左鎮

  • 翻轉城鄉失衡 成大師生社會實踐到左鎮
  • 成大蔡美玲副教授
  • 成大醫院副院長郭余民
  • 「翻轉台南-『成』鄉共創發表會」
看見城鄉失衡的危機,成功大學醫學院生理所副教授蔡美玲結合校內6學院共10位教授,帶領學生前往台南市左鎮公館社區實地社會實踐,6月13日上午在成大醫學院舉行「翻轉台南-『成』鄉共創發表會」,前往社區服務的學生努力用台語分享心得,特地到場的40多位社區長者也聽得樂開懷。發表會上,蔡美玲副教授介紹與60位學生一起建置的「公舘身心療癒平台」網站,展現豐富成果。

成大醫院副院長郭余民高度肯定蔡美玲副教授與師生的付出,他說大學存在的目的除了提升學術研究,還有重要的使命就是要與社會結合,但「社會實踐說得容易,做起來卻有很多困難」,蔡美玲老師多年來默默耕耘偏鄉服務而且都有很好成果,非常不容易。

成大醫學系二年級伍博薇說自己一直在都市生活成長,原本對左鎮沒有太多認識,透過課程她看見左鎮的自然美好。醫學系一年級溫柏崴為了讓台下爺爺奶奶聽得懂心得,努力用台語簡報,「謝謝大家對我們的活動都很支持,很熱情參與。」但遇到不會說的詞句靦腆笑一笑又改成國語,逗得爺爺奶奶露出開心的笑容。

這學期參與課程的成大醫學院學生們,分別透過動態與靜態的方式關懷在地長者,帶領他們體驗成大健康操,建置「公舘身心療癒平台」網站,也將左鎮國中學生的空拍影片放上網站,希望吸引更多人來到左鎮觀光,也能進一步提升在地經濟。

「公舘身心療癒平台」網站,提供「熟齡知識庫」,裡頭整合了抗老飲食、減緩衰落、快樂心情、如何維持大腦健康等資訊;「身心健康操」裡,則放上關節復健操的影片,影片中爺爺奶奶們認真跟著成大學生作操,氣氛和樂;「食農自己來」中,則分享一日農夫、有機種植、在地美食等資訊,與「環保自由行」的觀光資訊,都希望能翻轉當地經濟。

成大醫學系學生也實際到當地關懷長者,學生以飲食為主題設計出專為老人的衛教課程,說明一些常見的飲食迷思,也以當地食材為主,簡介飲食功效,最後引出共食觀念。學生也以運動為主題,說明運動的重要性,教導長者專業正確的運動方式。還有學生著重心靈健康,介紹認知障礙,教導長者預防憂鬱。許多學生笑說,「發現自己的台語不夠輪轉,有待加強。」

此外,例如生理所黃阿敏老師帶領長者練習呼吸法,提升長者之生理與心理素質。物理系張書銓老師與蔡美玲老師合作,以社區為教室之概念,設計「科技與生命價值」課程。成大外文系高實玫老師於「社區服務與英語智能」課程中,開發屬於在地孩子的英語繪本教材,培育在地學子英語溝通能力。他們不止去左鎮國中,也去了南化國小,後營國小,後營國小金砂分校。

成大蔡美玲副教授認為,當城鄉發展為「強者恆強、弱者恆弱」的態勢,僵化治理機制必使城市面臨無法永續的困境。她指出,成大之各領域學者已發現左鎮等偏鄉的經濟萎縮、人口老化嚴重、農業人力也不足,因此在水保局共創示範計畫與創新研究計畫支持下,以「三生一體」(生態、生活、生產、體制)的永續概念,共組「區域平衡課群」,讓學生實際跨域實作,深入左鎮。(撰文、攝影/朱怡婷 圖片/蔡美玲提供)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-06-13
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼