成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

國定古蹟成大歷史系館修復完工 師生歡喜回家

  • 國定古蹟成大歷史系館謝土典禮
  • 國定古蹟成大歷史系館謝土典禮
2003年被公告為國定古蹟的成功大學歷史系館,歷經2年整修,再現原有素樸典雅風貌,11日下午舉行謝土典禮。成大歷史系館自1912年(大正元年)竣工啟用,原是日治時期臺灣步兵第二聯隊營舍,二戰後改為國軍光復營區,1966年成為文學院院址,為中文、外文及歷史三系所共用,2003年被指定為國定古蹟。2004年成為歷史學系系館,是全台唯一擁有獨立系館之歷史學系。

成大歷史系館營造之初,善用清代府城大北門磚石,風格兼具宏偉與對稱之美,係臺灣最早鋼筋混凝土建築。其建築特色為巴洛克式風格,即宏偉與對稱。是日治時期臺灣最早採行鋼筋混凝土之建築。設計成一字型平面,長邊約98米,短邊約20米,四週有迴廊,配合南台灣氣候以減少陽光直射室內;整棟建築置於一基座上,底下有通風孔可防潮氣。這棟建築物百年來飽經風霜,外觀斑駁,為恢復原素樸典雅風貌,自2016年7月由劉金昌建築師事務所監造,於2018年6月修復完工,與東門殘垣、小西門及歷史文物館交相輝映。

溫馨隆重的謝土典禮以舞龍舞獅熱鬧開場,成大歷史系翁嘉聲主任特別邀請3個宗教祝福祈禱,還準備打滷麵分享喜氣,百年古蹟受此保護與活化,持續散發人文風采。翁嘉聲感謝各單位協助,「回到這裡是歷史系師生共同的強烈的願望,經歷4次遷徙離散,今天終於能夠回家了!」他也期待,未來所有師生都能在此共享生活學習天地。

包括總務長詹錢登、歷史系友會會長暨臺灣銀行襄理潘清收、歷史系教授蕭瓊瑞以及多位退休教授、系友特地返校參與,互道恭喜。蕭瓊瑞教授代表基督教祝禱,他以感恩的心,謝天、謝上帝、謝阿拉,讓我們在整修過程中一切平安,謝謝上天保佑讓整個工程順利,更感謝師生把一生最重要的時間在這個地方渡過,讓我們在這裡享有非常安定、非常幸福的心靈,「因為系館整修完成,我們也即將在這裡展開另一個新階段的開始」。成大歷史系系友會長潘清收則祝福歷史系館歷久彌新,師生平安。

成大總務長詹錢登指出,歷史系館整修期間部分空間仍同時使用,不像一般建築整修完全清場,提高了整修的複雜度,將作為校方營繕組未來相關業務參考。(撰文、攝影/朱怡婷)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-06-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼