成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

種樹愛地球 愛種樹~邀大家520來成大安南校區種樹

  • 成大工程管理碩士專班學生發起「愛種樹活動」
  • 成大工程管理碩士專班學生發起「愛種樹活動」
成大工程管理碩士專班學生發起「愛種樹活動」,獲得校方大力支持,在安南校區鯨豚中心旁規劃出2公頃空地進行植樹計劃,成大總務長詹錢登、工學院長李偉賢、工管碩班生蘇筱雯及支持活動的企業人士等,邀請各界5月20日上午一起來安南校區種樹,預計栽植1000棵樹苗。希望透過種植重建當地生態,打造友善自然環境,同時也身體力行學習到的「社會企業」理念,追求最大社會價值。

蘇筱雯指出,邵揮洲教授在課堂上說明「社會企業」新興理念,藉由創新商業模式改善社會或環境問題,邀請了發願在全台種樹3千萬棵的企業界人士林資雄董事長前來現身說法,不但帶給學生不一樣的思維,也因緣際會萌生邀請企業、大眾一起「種樹減碳,重建生態」的構想,並將其付諸行動。

「愛種樹活動」分2階段執行,第1階段工作包括土地整理、植樹等工作,已在去年11月下旬執行完畢,在安南校區栽植1千200棵樹苖,其中600棵喬木、600棵灌木,今年3月清點樹苗,存活率高達9成以上。5月20日執行第2階段,成大師生期待愛樹,關心地球永續發展的朋友一起加入種樹行列。

成大總務長詹錢登表示,安南校區總面積7、80公頃,開發面積20多公頃,自然生長的樹種草本佔多數,附近多是漁塭地,愛種樹活動可望在校區營造公園般的綠地與地方共享,有益環境外也敦親睦鄰。成大工學院院長李偉賢則指出,地球暖化日益嚴重,綠地更顯重要,安南校區樹木較少,工程管理碩士專班學生發起種樹活動非常有意義。

植樹的經費來源多元,除了專班學生自掏腰包外,也向親朋好友宣傳,更不忘向任職的公司提議,此外又與成大相關系所老師、植栽業界人士討論植栽種類,最後選定適合在貧脊、略帶鹽份的土壤上生長的大葉欖仁、苦棟、水黃皮、台灣欒樹等樹苗,以及草海桐、苦林盤等灌木苗。

邵揮洲教授表示,經營管理講求簡省成本,容易忽略環境問題,於是產生各種環境污染、生態浩劫,進而影響生活品質。課堂上向學生介紹「社會企業」是想要為在職的學生帶來不一樣的思維,期許未來擔任決策階層後,企業對環境能多一些關心與責任,進而改善社會與環境。(撰文、攝影/孟慶慈)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-05-15
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼