成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

華語中心「我是歌手」活動 外籍生唱出好中文

  • 華語中心「我是歌手」活動 外籍生唱出好中文
  • 華語中心「我是歌手」活動 外籍生唱出好中文
  • 華語中心「我是歌手」活動 外籍生唱出好中文
為提升外籍學生學習華語的動機與聽說能力,成功大學華語中心於5月8日至5月10日,利用每日中午時段,在修齊大樓3樓華語中心教室,舉辦為期3日的「我是歌手」活動,希望能藉由這3天的活動,讓來台學習中文的學子們寓教於樂,透過唱歌、戲劇表演提升中文口說能力,同時也希望增進同儕間的情誼。

這次個人組有5組,在第一天演出,團體組則有8組,分別在第二、三天演出,第3天最後則由老師們和中文歌唱課的學生們共同合唱,為活動畫下句點。參賽學生來自日本、越南、泰國、菲律賓、馬來西亞、印尼、南非、法國、伊朗、俄羅斯、德國、智利、捷克、比利時、土耳其等國家,一共有50幾位學生參賽。

現場活動氣氛熱絡,來觀看參賽者表演的觀眾絡繹不絕,在每場活動的結束個個都拍手叫好,為台上的同學們加油打氣。活動結束公布名次時,每組受獎者皆在台上表現出了喜悅,有的同學聽到得獎後在台上興奮的喊叫,手舞足蹈,為這次活動畫下完美的句點。

個人組學生石井健也之前參加過央廣舉辦的外籍人士民歌大賽,而這次他改為唱流行歌曲,嘗試更多元的中文歌曲。團體組第一組學生更是發揮創意將兩首歌混搭,而中高級班的學生帶來輕鬆活潑的歌曲,高級班學生則選擇為公益發聲。儘管曲風各異,咬字發音聽起來皆大同小異,但都是學生們努力學習的成果。

參賽學生所選擇的歌曲有懷舊經典歌曲,例如鄧麗君「小城故事」;電視劇主題曲「紅顏舊」;華人樂壇代表五月天「後來的我們」和周杰倫「等你下課」等膾炙人口的流行歌曲;最特別的還有深白色為公益團體演唱的歌曲「Going on」。

此次活動評分標準分為三大部分,分別是「歌曲介紹」、「唱歌」、「創意」。「歌曲介紹」評分項目包含聲調和發音的準確性、詞語使用的正確度、語言表達的流暢性;「唱歌」的評分項目則有音準、和諧度、歌曲完整度;「創意」則包含服裝和表演。因此,除了評比歌聲好壞,此次活動也相當重視學生的中文表達能力,透過個人的成果發表,提供外籍生表現自我的平台,也讓學習中文變為較為輕鬆的樂事。(撰文/實習記者黃宜婷 圖片/倪冠雲攝影)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-05-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼