成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大手作步道跨域實作工作坊 實踐高教深耕與跨域實作

  • 成大手作步道跨域實作工作坊  實踐高教深耕與跨域實作
  • 成大手作步道跨域實作工作坊  實踐高教深耕與跨域實作
  • 成大手作步道跨域實作工作坊  實踐高教深耕與跨域實作
成功大學「人道建築的在地實踐」、「人文創新與社會實踐」、「台灣醫療史導論」3門跨領域課程,以及都市計劃學系4年級實習課程,5月4日到6日在左鎮二寮草山古道舉辦3天2夜的「手作步道跨域實作工作坊」,以志工旅遊結合古道踏勘的方式,進行跨領域的場域實作。

由人文社會科學中心翁裕峰、建築學系簡聖芬、歷史系許宏彬、都市計劃學系張秀慈4位老師帶領,與左鎮公舘社區發展協會合作,吸引橫跨13個系所30餘位學生參與。其中也安排「新左鎮人」傳承活動,邀請義築協會簡志明執行長及畢業校友陳建彣等人,分享在偏鄉場域的學習經驗,展現成大在台南左鎮地區系列跨域實作課程的投入。

延續上學期都計學系4年級實習課左鎮地質公園組同學的構想,利用中央研究院的百年歷史圖資,套疊出耆老訪談中不斷出現的二寮草山古道,提出在地深度旅遊的步道系統規劃。本學期再由3門跨領域課程接力,重新開闢局部消失的古道,並在地標竹林上闢出平台,作為後續踏勘推展古道基地。除了步道踏勘外,也同時結合步道自然環境調查、二寮本部落建築測繪、惡地植物調查、耆老醫療史訪談等調查工作。

本次工作坊透過在自然中深刻的體驗與實作,成大的在地深耕與社會實踐,左鎮的文化保存與地方發展,在古道上聚焦又跨域地向前邁進。本系列課程的實作成果預計於學期末6月舉辦,以海報展覽的方式於左鎮圖書館公開展示,供關心左鎮發展的相關單位與地方人士參酌。(撰文/實習記者吳玟誼 圖片/成大都市計劃學系提供)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-05-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼