成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大工業設計系2018畢業展 讓觀眾參與設計過程

  • 成大工業設計系2018畢業展
  • 成大工業設計系2018畢業展
  • 成大工業設計系2018畢業展
  • 成大工業設計系2018畢業展
【台南訊】2018國立成功大學工業設計系畢業展台南展,即日起至20日在成大光復校區成大C-Hub創意基地展出,50名應屆畢業生,分組設計展出20件作品;5月10日至5月13日移師至台北松山文創園區一號倉庫。2018年畢業展承襲去年的辦展經驗,不參加台北「新一代設計展」,用完整空間展現成大工設獨特之處。這次展覽特別設計一個區域,記錄每個展品的使用者回饋,對應主題讓使用者參與到設計中,不再只是接受設計師單方面的想法傳遞,而是互相交流改善產品或服務的使用。

策展人林崇仁與鄭嵐心兩人之前都沒有策展經驗,規劃時向上一屆學長姐諮詢,並經過班上同學討論整合後,決定從平常做設計本質出發,重視變化過程及後續發展,讓觀眾發現不同亮點,每個區域有各自的回饋區,能更準確地讓使用者表達自己的心得。策展人表示,設計不會停止,沒有結束的一刻,每樣產品及服務一定可更臻於至善,讓觀眾參與過程,設計師就能即時反應需求、改善缺失。

展區以展品類型規劃為3個種類,居家產品、戶外用具與非產品類型(服務流程、app等等),分別以橘色、綠色、灰色對應。展品背後的介紹布條,都以問句「?」開始,引導觀眾進入情境:週遭是不是常遇到這種問題?甚至是自己已經被困擾了許久的不方便?展品介紹板則演示設計從頭到尾的背景研究,最原始初心的「設計衷」、過程研究調查的「設計中」、最末呈現結果的「設計終」,將工業設計與商業設計、產品設計最大的不同,展現給觀眾。

設計師董品函、陳義翔、黃平推出的LASTY,是專為20~40歲機車族女性設計的菜籃車。現有的菜籃車,在外觀、收納、環保等方面都有缺陷,LASTY以機車前座為標準,將車身高度設計到不會影響駕駛;袋子採用易拆式模組設計,可以單獨當作環保袋使用。設計師們表示,市售產品很多以環保為賣點,但LASTY希望一開始以時尚吸引,並以便利性征服消費者,最後感受到這是環保的產品。

設計師陳冠穎與呂宛芸製作的好日子便利貼月曆,以12張富詩意的圖像,讓人在使用的同時感受到節氣的變化與時間的挪移感,可以讓使用者1天貼1張,半透明材質的便利貼上印刷著一張張計算好的顏色,1個月完成後便會出現美麗漸層。當貼在窗戶上時,會跟著一天不同的時段陽光變化,日常撕日曆動作也能變成生活點綴。

塑膠袋是現在垃圾分類與回收的大問題,如何讓環保卻高成本的生物可分解塑膠袋變成日常習慣呢?設計師周伯燁與陳子安與生物可分解塑膠袋公司合作,進行Simplastic計畫,透過與多位店家協力配合,將集點卡結合塑膠袋,提高重複使用率,並藉由不同店家分擔,降低袋子生產成本,計畫目前已在育樂街的3間店家開始實施。(撰文、攝影/實習記者楊政樺)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-04-16
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼